Консультация психолога /

Не могу принять беременность — вопрос №676580

10247 просмотров

Здравствуйте! Я беременна, 10 недель, беременность неожиданная, но с мужем решили что оставим. Мне 32года мужу 40. У нас уже есть два сына 14 и 6 лет. В плане финансов можем позволить себе третьего ребёнка. Роды будут путем кесарева сечения, других вариантов нет. Проблема в том, что я не могу принять беременность, свыкнуться с ней, не вижу будущего, мне страшно, даже не пойму от чего. Я не чувствую ребёнка, не могу его представить, хотя в предыдущие беременности с первых недель все понимала и принимала, ставила беременность и малыша на первое место, была счастлива. А сейчас реву по ночам, настроения нет, сплошное расстройство...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Вы с мужем обсуждали то, что вы не готовы к беременности? Можно позволить себе и 10 детей, но зачем? Вы обсуждали с мужем зачем вам этот ребёнок? Готовы ли вы опять окунуться в хлопоты, заботы и тяготы? Или вы хотите жить для себя и воспитывать двух детей? Достаточно детально вы обсудили с мужем эту беременность?
В каком плане вы не видите будущего?
Принятый ответ
Клиент
Захар, обсуждали, считали, решили что потянем, родители поддержали. Но я не чувствую беременности. Страх в плане исхода беременности, я боюсь третьей операции, боюсь за себя, как бы это ни было эгоистично, я не могу представить результат, скажем так, интуиция молчит. Я медик, я взвесила все за и против по всем параметрам, аборт для меня неприемлим, но сейчас я боюсь и не понимаю как с этим бороться.
Психолог, Сексолог
Какие чувства, ощущения у вас возникают когда вы думаете о новой жизни у вас в животе?
Клиент
Захар, никаких не возникает, ничего не чувствую, это тоже очень пугает
Психолог, Сексолог
В таком случае зачем думать об этом сейчас, если вы ничего не чувствуете? Вы решили оставить ребёнка и этого пока достаточно. Дайте время себе, своему телу, вам нужно свыкнуться с вашим состоянием, а пока занимайтесь своими привычными делами. Организм сам подведёт вас к нужному состоянию. Некоторые матери бывает категорически не принимают беременность вплоть до рождения ребёнка, а потом души не чают в своём чаде.
Клиент
Захар, спасибо Вам большое!
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
"я не могу представить результат,"
А какой должен быть результат? Что врачи говорят о Вашей беременности? О чем Ваши переживания?
Муж Вас полностью поддерживает?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, муж полностью поддерживат, даже с животом разговаривает, говорит, что там дочь, а я ничего не чувствую. Не могу представить как ребёнок родится, будущее связанное с ним, как будто чистый лист...
Клиент
Наталья, с беременностью все хорошо, и по узи и по анализам, у врачей никаких опасений нет. До рождения второго сына у меня была замершая беременность на сроке 12 недель, тогда была дочь, возможно я просто не хочу привязываться к этой беременности пока не пройдёт этот срок, хотя когда носила сына такого не было, я с первых недель знала, что все будет хорошо и плохих мыслей не возникало.
Психолог
"До рождения второго сына у меня была замершая беременность на сроке 12 недель,"
А Вы боитесь, что ситуация повторится?
Сколько Вашим детям лет сейчас?
Возможно, Ваши переживания связаны не с самой беременностью, а с чем-то другим? Будет ли у Вас помощь, после родов? Какие у Вас отношения с мужем?
Клиент
Наталья, детям 6 и 14 лет, с мужем отношения хорошие, правда его часто нет дома. Помогать после родов есть кому, бабушки у нас хорошие, всегда помогут
Психолог
Врачи говорят, что у Вас все в порядке, верно?
Важно сосредоточиться на том, что есть сейчас. Сейчас у Вас все в порядке. Вы не можете знать, как будет с беременностью, важно слушать врачей, вовремя посещать их, если есть сомнения, то не бояться обращаться к врачам.
Вас есть поддержка, у Вас есть муж, у Вас есть дети. Наслаждайтесь беременностью, материнством. У Вас будет помощь, а это не маловажно, бабушки будут рядом, муж будет рядом.
Клиент
Наталья, спасибо Вам большое!
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Возможно, Вас пугает в беременности то, что она словно загоняет Вас в клетку - Вы можете отгонять от себя эти мысли или даже винить себя за них!
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, Вы столкнулись с болью утраты и сейчас эта беременность может всколыхнуть ту боль, от того, что Вы пережили и именно с этим больно сталкиваться внутри себя. Страх, неизвестность, неопределенность....
Клиент
Елена, как себя вести, как настроиться?
Психолог
Анастасия, Вы боитесь довериться своим эмоциям и словно пытаетесь себя отгородить от них, боитесь испытывать радость, счастье, потому что впереди неопределенность. Старайтесь не фиксироваться на негативных мыслях - помните - то, что было в прошлый раз - НЕ говорит о том, что сейчас будет тоже самое. Многие женщины сталкиваются с замершей беременностью или проблемами во время беременности - это природа, она знает, что произойдёт,а мы...нет.
Вы можете прислушиваться к себе, проходить обследования, выполнять рекомендации, сдавать анализы, если что-то будет беспокоить, то лишний раз провериться, чем быть в неизвестности.
Постепенно время будет проходить, неделя за неделей, чем больше будет срок, тем больше будет спокойствия у Вас, Вы перешагнете сложные рубежи - месяц, три месяца, услышите сердечко своего малыша, будете внутри себя поддерживать его, говорить ему, что Вы ждете его, что любите его. Если будет посещать страх - посмотрите ему в глаза, скажите, да, я пережила боль, но сейчас всё иначе, я верю в малыша и в себя.
Клиент
Елена, спасибо Вам большое!
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Вполне возможно, что такое ваше отношение к будущему ребёнку, как к «чистому листу», связано именно с тем, что ваша беременность незапланированная. Подсознательно. заранее, вы не готовилась к такому событию и поэтому пока не представляете себе появление нового члена семьи и боитесь его появления.
Чтобы избавиться от такого страха можно просто начать представлять себе всё, что будет происходить после рождения, распланировать необходимые покупки, позаботиться о кроватке. Такое переключение внимания может поспособствовать тому, что вы постепенно избавитесь от этого страха.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо большое, я постараюсь
Психолог
Здравствуйте.
Ну, во-первых, у вас сейчас меняется гормональный фон, который, в свою очередь, может менять ваше настроение. Причем оно может меняться в противоположные стороны даже в течении дня) И это все естественно для беременной женщины.
Природой так задумано, что женщина носит ребенка девять месяцев. И в течении этого времени, она привыкает к своему состоянию, ко всем изменениям, которые происходят. Дайте себе время и поддержку. Обязательно много поддержки, даже если вы боитесь или капризничаете, пусть рядом с вами будет человек, который вас будет поддерживать и успокаивать. Обнимать вас. Эта поддержка постепенно снизит вашу тревогу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Во сколько недель можно встать на учет?
28 мая 2020
Снежана, Казань
Вопрос закрыт
Утрожестан 17 недель
23 декабря 2021
Любовь, Гаврилов-Ям
Вопрос закрыт
Кашель 5 месяцев
13 декабря 2023
Инна, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
6 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 17 лет
Елена Николаевна Молоштан
7 отзывов
Психолог, Терапевт
ЛГМУ, лечебное дело. РГМ
Опыт работы: 10 лет
Наталья  Гринько
0 отзывов
Психолог
2022-2023, ООО ОНЛАЙН-ИНС
Опыт работы: 2 года
Ольга Васильевна Белякова
26 отзывов
Психолог, Логопед
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им.
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень понравился специалист, удивительно то, что буквально за 5 минут она смогла выяснить мою...
— Глеб, г. Казань
фотография пользователя
Психологу Мария Розанцева
Мария, это человек, который видит ситуацию. А это важно. Как будто она рядом с нами , в нашей...
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я обратилась к Елене Сергеевне с очень застарелой проблемой, тянущейся из детства. Конечно,...
— Ольга
фотография пользователя
Ответственность, этика Даны конкретные рекомендации над чем работать Андрей помог мне...
— Валентина, г. Тольятти
фотография пользователя
Психологу Елена Снеговая
консультацию прошел, все отлично, спасибо!
— Андрей, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Елена Снеговая
Елена отличный специалист, которая объяснила мне мою ситуацию, в которой я нахожусь и дала...
— Ирина, г. Волгоград
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Чуткий внимательный врач, выяснянт детали, подробно объясняет всё Полезно было узнать, что мы...
— Лиля, г. Армавир
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Начал работу с Оксаной Александровной. И уже вижу профессиональную заинтересованность и желание...
— Андрей, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень хороший врач!
— Артем, г. Андреевка
фотография пользователя
Спасибо большое Андрею! Дал понять, что не все так сложно, как казалось🥹
— Карина
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Обратился к Елене Сергеевне касательно токсичных отношений - так случилось, что на своем...
— Андрей
фотография пользователя
Психологу Анна Камнева
Дала замечательный совет, видно, что разбирается в своем деле, спасибо!
— Максим
фотография пользователя
Психологу Мария Розанцева
вопрос №2226183, извините что лезу не в своё дело, напишите ей что это брачный аферист....
— КраШа, г. Витебск
фотография пользователя
Психологу Елена Снеговая
Елена Леонидовна внимательный грамотный специалист. Выслушала, дала советы, помогла найти ответы...
— Анна
фотография пользователя
Психологу Мария Розанцева
Грамотный специалист. Мне было приятно с ней работать. Быстро и развернуто получила ответы на...
— Анна