Консультация уролога /

Посткоитальный цистит — вопрос №711951

1837 просмотров

Добрый день! Очень беспокоит, что 2 раза после половых контактов возникал цистит. В первый раз сдавала общий анализ мочи, там были бактерии, назначпли Фурадонин Авексима 100 мг по 3 раза в день 10 дней. Всё прошло. Затем был цистит, и через день начались месячные, поэтому не было возможности сдать общий анализ мочи, и пропила сразу Фурадонин Авексима, тоже прошло. В процессе ПА было постоянно жжение и боль, гмнеколог выявил в анализах бак вагиноз. Фото прикрепила. На данный момент уже очень много препаратов пробовала, и всё не проходит. Хотела узнать какова причина цистита после ПА? И как это предотвратить????? По гинекологии помимо бак вагиноза, цервицит и поликистоз. Можно ли исполтзовать какие-то гели или таблетки, чтобы не было цистита? Или когда пройдет бак вагиноз, цистит не будет возникать после ПА?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Уролог
Добрый день!
Необходимо сделать обследование полового партнёра
Мазок на флору из уретры
ПЦР 12 позиций из уретры
Бак посев из уретры с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков
С уважением врач-уролог к м н Беккер АМ
Принятый ответ
Клиент
Алексей, это было с двкмя разными партнерами, с перерывлм во времени больше полугода . На данный момент новый партнер, с ним контактировали только с презервативом. Меня интересует, что со мной делать?)
Уролог
В таком случае, Вам надо пройти обследование у гинеколога на половые инфекции и на расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала - не находится ли оно на передней стенке влагалища.
С уважением врач-уролог к м н Беккер АМ
Клиент
Алексей, половых инфекций нет, только бактериальный вагиноз
Клиент
Алексей, бактериалтный вагиноз может быть причиной циститов?
Уролог
Да, бактериальный вагиноз, может быть причиной циститов.
С уважением, врач-уролог к м н Беккер АМ
Андролог, Уролог, Сексолог, Врач УЗД
Здравствуйте!
Если со всеми партнерами так, то нужно в первую очередь исключить эктопию наружного отверстия уретры, для этого нужно выполнить пробу О’Доннел-Хиршхорна.
Если эта проблема исключена, то нужно использовать больше лубриканта во время ПА, исключить оральный и анальный секс.
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Да, похоже на цистит посткоитальный. Вас смотрел уролог на гинекологическом кресле? Если есть чёткая связь обострения цистита с половым контактом, то нужен осмотр на кресле у уролога для исключения повышенной подвижности уретры и нарушения её расположения. Исключение ИППП для Вас и полового партнёра. Сейчас соблюдать гигиенические мероприятия перед половым актом и после, можно принимать 1 таблетку фурагина после полового контакта, если обострения после каждого контакта отмечаете. Наблюдение у уролога, периодический контроль мазков на микрофлору, пройти кольпоскопию. Также обильное питьё, чтобы мочевой пузырь самоочищался. Урологические сборы - бруснивер по 1/3 стакана 3 раза в день по 2 недели в месяц.
Если используете, то откажитесь от стрингов и ежедневных прокладок - это всё только провоцирует обострение цистита. Старайтесь носить более свободную одежду.
Для профилактики посткоитального цистита – после коитуса, необходимо обязательно помочиться и подмыться «спереди – назад», также нужно постоянное обильное питьё (+1,5 л/сут.воды), так как больше пьёте – больше мочитесь, а моча – это и есть самопромывание мочевого пузыря.
Принятый ответ
Клиент
Галина, ИППП нет, только бак вагиноз и, как следствие, цервицит шейки матки
Клиент
Галина, мазки на флору влагалища? Кольпоскопию Шейки матки?
Уролог, Андролог
Необходимо лечить бак. вагиноз, так как он может быть причиной инфекции мочевыводящих путей. Да, мазки на микрофлору из влагалища, шейки матки необходимо сдать у гинеколога, при необходимости уже порекомендуют после осмотра - есть ли необходимость в кольпоскопии.
Клиент
Галина, спасибо большое. Сейчас в процессе лечения блок вагиноза. Когда вылечу, надеюсь не будет цистита больше
Клиент
Галина, скажите ещё пожалуйста, именно у уролога надо будет какие-то анализы или обследования делать? Или только осмотр на кресле? А затем с гинекологом лечиться
Уролог, Андролог
У уролога достаточно осмотра и сдача общего анализа мочи, контроль бак. посева мочи. У гинеколога - продолжить лечение. Да, пролеченный бак. вагиноз уже не будет вызывать цистит, как одна из причин развития цистита будет исключена.
Клиент
Галина, спасибо огромное! Подкрепила фото общего анализа мочи. Вы могли бы сказать, что это значит?
Уролог, Андролог
Посмотрела. По общему анализу мочи воспалительного процесса нет, но есть скудное количество бактерий, это могло произойти в результате нарушения техники сбора мочи. И присутствуют оксалаты - соли, а также соответственно повышенна pH мочи. Необходимо обильное питьё, ограничение соли, для исключения мочекаменной болезни пройти УЗИ почек, мочевого пузыря.
Клиент
Галина, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Посткоитальный цистит
9 мая 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Цистит после ПА
9 января 2023
Яна, Смоленск
Вопрос закрыт
Повторяется посткоитальный цистит
28 августа 2023
Катерина
Вопрос закрыт
Посткоитальный цистит и зачатие
13 апреля
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Николаевна  Хомякова
16 отзывов
Уролог
2007-2013 ГБОУ ВПО ИвГМА,
Опыт работы: 10 лет
Луиза Римихановна Римиханова
234 отзыва
Уролог, Андролог
Ставропольская государств
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Валерьевич Аникеев
120 отзывов
Уролог, Андролог
2005-2008гг. - Военно-мед
Опыт работы: 22 года
Дмитрий Владимирович Привалов
84 отзыва
Уролог, Андролог
2002г, г. Санкт-Петербург
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Андрологу Дмитрий Аникеев
Здравствуйте! посмотрите, пожалуйста, мой вопрос!) — Марат, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Здравствуйте! посмотрите, пожалуйста, мой вопрос!) — Марат, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Здравствуйте! посмотрите, пожалуйста, мой вопрос!) — Марат, г. Санкт-Петербург