— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Covid 19 , 61год, женщина, 12% поражения легких

330 просмотров

Добрый день. У моей матери при КТ обнаружили высокую вероятность Covid-19 (признаки двусторонней полисегментарной пневмонии, степень тяжести КТ1) С двух сторон во всех долях определяются малоинтенсивные уплотнения легочной ткани по типу "матового стекла" в виде очагов и фокусов, расположенные периферически и перибронхиально. Вовлечение паренхимы легких: справа = 10-12%, слева = 5-7% . Корни не расширены. Бронхи проходимы, обычного калибра, без деформации стенок. Увеличенные медиастинальные лимфоузлы не определяются. Вовлечение паренхимы легких: справа = 10-12%, слева = 5-7%.

В качестве лечения выписали следующее:
таблетки Эликвис 5мг 2 раза в день, Витамин Д 5000 МE / г (тут не понял по почерку врача неразборчиво) таблетки АЦЦ 600 мн 1 раз в сутки, Витамин С и Метипред.
Немного о самом течении заболевания. Матушка заболела где то числа 14 февраля. Первый день-два была высокая температура, доходила до 38,5 , потом опустилась постепенно до 36,6. так было где то еще дня два, но потом температура как будто устойчиво держится на уровне 37,5. иногда опускается до 37,3 , но 37,5 прям стабильно не ниже не выше. Также помимо температуры наблюдается сухой кашель. Она полоскает нос и горло, но по ее словам пока все безрезультатно.
В плане лечения, которое прописали - мне сразу не понравилось, что указали Метипред. Во первых у него очень жесткие побочки, во вторых посмотрел про него информацию и понял, что такого рода препарат обычно выдают у кого совсем все плохо, на тяжелой стадии заболевания, а у кого легкая и средняя стадия он может даже навредить и покалечить, в общем собственный иммунитет только убивать. Мы пока приняли решение его не принимать. Мама в больницу ложиться боится, не хочет, так как у нас в Липецке с лечением больных ковидом все печально, а чем лечиться дома в итоге непонятно. Никаких антибиотиков нам не выписали, а этим Метипредом я боюсь, что будет еще хуже.
Помогите пожалуйста с проблемой. Как лечить человека с такими симптомами на дому лекарствами и препаратами, которые бы не угробили бы иммунитет больного ?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Терапевт
Здравствуйте, Кирилл. Антибиотиком вирусную пневмонию не лечат. По поводу Метипреда не совсем цель его назначения. Кроме температуры и сухого кашля, что-то ещё беспокоит? Что мама принимает на данный момент, дозы, длительность? И еще уточните, пожалуйста, есть ли у Вашей мамы хронические заболевания.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, помимо температуры и сухого кашля по ощущениям матери побаливают легкие, ну она сложно объясняла, типа дышать не особо трудновато, но такое ощущение что они поднывают, как бывает когда ноют мышцы. Ну это по ее описанию. Еще нос заложен. Но у нее то выделения обильные были до этого, а теперь заложенность.

По тому что еще принимает:
Эликвиз два дня, 1таблетка 2 раза в день, Арбидол 7 дней принимает по 1 таблетке 4 раза в день), Гриппферон также уже 7 дней, сейчас хочет перейти на генферон. Помимо этого полоскание осуществляет хлорофиллиптом маслянным и настойка прополлиса - это два дня. Из хронических заболеваний гастрит, деоденит
Клиент
Екатерина, Еще беспокоит что это все уже как неделю продолжается, как было 37,5 так и остается , боимся, что это будет означать, что процент поражения легких будет повышаться значит процент поражения легких будет повышаться, вот за это я и волнуюсь больше всего.

У матери еще с желудком начались проблемы в плане рвоты. рвало уже даже на выпитую воду, начала принимать Омепрозол, стало норм
Терапевт
У Вашей мамы вирусная пневмония легкой степени тяжести, вызванная коронавирусной инфекцией. Ощущение что "легкие поднывают" - это, вероятнее всего, проявление нейропатии, т.к. вирус поражает нервные окончания. По поводу задолженности носа - промывать солевыми растворами, можно применять сосудосуживающие капли, коротким курсом (3-5 дней). Теперь по лечению. Противовирусные препараты уже можно отменять, более чем достаточный курс. И другие противовирусные препараты (генферон) тоже не нужны. Эликвис по 5 мг 2 раза в сутки - это лечебная дозировка, слишком много. Профилактическая доза- 2,5 мг 2 раза в сутки. Но, при отсутствии отягощающих хронических заболеваний ( варикозная болезнь, нарушения сердечного ритма, ИБС и т.д.), антикоагулянты при лёгкой пневмонии не назначают. Нужно сдать кровь на Д-димер, а по результату уже решать необходимость эликвиса. АЦЦ тоже нужно отменить, т.к. кашель сухой, а АЦЦ его только усиливает. Замените на омнитус. Метипред и антибиотики абсолютно не показаны.
Терапевт
Субфебрильная температура может сохраняться до 10-14 дней. И это не показатель увеличения процента поражения легких. Если нет нарастающей одышки, снижения сатурации, значительного повышения температуры более 38.5-39 , пневмония не прогрессирует.
Терапевт
Чтобы легкие быстрее восстанавливались, увлажняйте воздух дома, выполняйте дыхательную гимнастику.
Клиент
Екатерина, спасибо большое за подробные ответы! А ты мы уже перепугались из за не знания. Больше всего пугает, как такие не компетентные врачи могли такую ересь выписать для лечения и еще запугивать про поражение легких. Обязательно отпишусь позже о итогах лечения. Спасибо еще раз
Терапевт
Пожалуйста! Пишите, конечно. Скорейшего выздоровления Вашей маме!
Инфекционист
Здравствуйте!
У Вашей мамы легкая пневмония, и гормональная терапия при таких жалобах и таком течении не требуется, привильно что не стали принимать. При сухом кашле АЦЦ нужно отменить и заменить на коделак нео по 1т. * 3 р/д. Достаточно лечить симптоматически. И по возможности проконтролировать анализы крови ОАК, СРБ, Д димер, прокальцитонин.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, то есть как я понял, все по симптоматике, типа заложен нос - принимаем от заложенности носа, кашель - принимаем что то от него, если горло то от горла и так далее. А все таки раз легкие поражены на определенный процент, значит что то надо принимать, что легким поможет ? И меня еще беспокоит что это все уже как неделю продолжается в плане нулевого результата спада температуры. Как было 37,5 так и остается. А горе-врач , который вот такое лечение с метипредом выписывал, еще и говорила, что если температура не будет снижаться долгое время , значит процент поражения легких будет повышаться, вот за это я и волнуюсь больше всего
Инфекционист
Такая субфебрильная температура может сохраняться еще длительно, даже после полного выздоровления, процент поражения может повышаться при температуре 38 и выше. В добавок по анализам крови можно оценить какое сейчас течение и есть ли ухудшение.
По лечению вирусной пневмонии еще не разработали эффективного лечения. И вирусная пневмония разрешается сама, постепенно. Для предотвращения фиброза легких стоит выполнять дыхательную гимнастику по Стрельниковой.
Клиент
Ирина, понял, спасибо. Насчет гимнастики обязательно скажу матери, чтобы делала. А по противовирусным продолжать принимать (она их уже неделю как пьют) или можно прекращать ?
Инфекционист
7 дней вполне достаточно принимать, нет еще противовирусных с доказательной эффективностью.
Клиент
Ирина, понял, спасибо, значит можно уже заканчивать принимать
Инфекционист
Да, противовирумные можно завершать.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
По кт описана легкая вирусная пневмония, показаний к назначению метипреда нет. АЦЦ при сухом кашле принимать не нужно, он будет только усиливать его. Замените на коделак нео или омнитус по 1 таб 3 раза в день, увлажняйте воздух в квартире. Как начнет отходить мокрота, вернетесь на ацц 200 мг х 3 раза в день, грудной сбор №4. К лечению добавьте селен 100 мг и цинк 25 мг, в период реабилитации упражнения дыхательной гимнастики. По возможности нужно сдать общий анализ крови, срб, д-димер - для понимания процесса.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Правильно, что не стали принимать метипред, при таком течении заболевания он не показан
При сухом кашле АЦЦ не принимать, он только усилит его.
Принимайте Ренгалин по 1 таб. 2 р/д (7 дней)
Грудной сбор 4- по 1 пак. 3 р/д(7 дн)
Обильное питьё
Вит Д 2000 ме
Вит С 1000 мг
Также необходимо сдать ОАК, СРБ, Д-димер
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Если все так как вы описываете, то у мамы ковид легкой степени. Какова сатурация кислорода?
Показаний к метипреду нет, хорошо , что не начали его приём. Если сатурация хорошая, то лечение симптоматическое, обильное питье, витамины д и с. Если кашель сухой, отменяйте ацц. Рекомендую сдать оак, срб и д - димер для объективной оценки состояния мамы. Что касается эликвиса, то его приём обоснован лишь при повышении д- димера.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Противовирусный препарат отменяйте. На данный момент для антибиотиков и и метипреда показаний нет. Ацц рекомендую заменить на Коделак бронхо по 1 таб 3 раза в день 10, он от сухого кашля ,как станет продуктивным перейдите на Ацц 600 мг. Эликвис по 2,5 мг 2 раза в день до 10 дней витамин с 1000 мг в сутки, витамин Д 2000 ме в сутки , цинк 25 мг в сутки, селен 100 мг в сутки.
Рекомендую вам сдать ОАК, д димер срб, ферритин, прокальцитонин.
По прокальцитонину уже решать вопрос об антибиотиках.
Контроль Сатурации ежедневно, Кт органов грудной клетки через месяц.
выздоравливайте
Терапевт
Здравствуйте!)
А откуда из Липецка?)
Эликвис назначен не твой дозировке, при ковид нужна профилактическая дозировка 2,5 мг два раза в сутки месяц.
Либо эмпирически назначают, либо согласно уровню Д-димера.
По Метипреду не поняла: Вам был сразу он назначен или добавили, тк не снижается температура?
Противовирусные в настоящее время не нужны.
Ведём ежедневную термометрию утром и вечером с записью значений в тетрадь, измерение сатурации также с записью в тетрадь.
Витамин Д 5000 ме.
По кашлю сориентируйте- он совсем без мокроты?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Ланге
Замечательное отношение к пациенту Полностью решила проблему, дав разъяснения по всем пунктам...
— Наталья, г. Оренбург
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
На самом высоком уровне. Консультация очень полезная. Объяснила по всем интересующим меня...
— Наталья, г. Оренбург
фотография пользователя
Хочу выразить огромную благодарность доктору за назначеное лечение. Ответ получила быстро. ...
— ЕЛЕНА