— по всем вопросам

Консультация невролога /

Приступы Герпеса, печет половину головы

1103 просмотра

Здравствуйте! 48лет. Все чаще повторяются приступы жжения в левой части головы - чуство как будто кожа снята. Также годами беспокоили боли над левым глазом - троичный нерв. А с детства часто беспокоил герпес на лице. Терапевт говорит, что возможно это последствия вируса. Последние годы высыпаний на лице нет, то внутри носа, то в районе десен. А сейчас их вообще не стало, но появилось омерзительное чувство жжения и болей в голове-как будто вирус глубже забрался. Приступы все чаще. Особенно если мало спал. А сон часто плохой - или не могу долго заснуть или ночью просыпаюсь - без всяких видимых причин. Пью Валтрекс при первых симптомах в больших дозах 6таб в день. Если 1 таблетка для профилактики (после того,как плохо спал), то особо не помогает - приступ жуткий и на пару тройку дней. Не пью не курю, регулярные физические тренировки. Раньше после алкоголя жутко болел троичный нерв. Поэтому от него и отказался. Боюсь, за свой мозг. В год уходит до 5 упаковок (по 42табл) Валтрекса. Нужен качественный совет специалиста

Хронические болезни: гепес, воспаление троичного нерва над глазом
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Максим, здравствуйте!

Прежде чем дать Вам развернутый ответ, необходимо уточнить пару моментов
1- Боли только односторонние? Жгучие, сильные, было чувство, что невозможно был прикоснуться к коже головы или волосам, боли при умывании?

2- Помимо препаратов Валтрека или его аналогов, об болей что принимаете? Как долго длится такое обострение?

3- Какие либо исследования - ЭНМГ по веточкам тройничного нерва или МРТ головного мозга проходили?
Принятый ответ
Клиент
Виталий, здравствуйте!

1. Боли только с левой стороны головы от глаза до затылка, постепенно нарастающие. Если приступ вовремя не заглушил Валтрексом, то переходят в жжение, чувство оголенной головы без кожи, трогать не очень больно но но неприятно, как будто горит, но температура в норме, общее самочуствие плохое, затягивается на 3-4 дня - в эти дни принимаю Валтрекс по схеме 1день 6таб, 2-3 день по 4таб, далее по 2таб в день до полного исчезновенния симптомов. Как правило, приступу предшествует плохой сон (раньше такое бывало после принятия крепкого алкоголя - сейчас себе это позволяю очень редко). После того как приступ спадает могут начинаться боли над левым глазом в троичном нерве - болючие, мучительные, пульсирующие, толками с периодичностью 1-2 мин. Длительность разная. Бывало, что целыми днями и ночами. Кстати, в последнии год после исключения крепкого алкоголя так сильно и долго глаз не долбит - так поболит, потолкает до нескольких часов и отпускает. Но всегда чувствую, что эта боль где то рядом с болью головы.
2. Такое обострение появилось лет 5 назад. Вначале примерно 1раз в год. Потом 2-3 раза в год. А в этом году уже раза 4-5 причем за 2 последние недели 2раза подряд, включая сегодня - чувствую, что опять подходит, (съел пока 1таб). А на этих выходных я плохо спал. Помимо Валтрекса ничего не принимаю. Но если начинаются боли в троичном нерве, то на ночь Нурофен и Феназипам, чтобы уснуть. Вообще Атаракс(чаще) и Феназипам(реже) время от времени принимаю когда чувствую, что не усну. Атаракс помогает не всегда, феназ-м почти всегда, но стараюсь не злоупотреблять. Принимаю более года Омакор и Детримакс(зимой). Год назад весной прошел курс вакциной Витагерпавак (5 прививок через 10дней). После этого все лето проблем с герпесом не было. Через полгода по схеме должен был повторить вакцинацию, но не получилось, так как участились рецидивы и после пары прививок терапевт отменила.
3. МРТ головного мозга делал в 16году причем 2 раза. В первый раз было обнаружено пустое турецкое седло. В другом месте на более точном аппарате подтверждено не было, плюс нейрохирург на доп.консультации также седло не подтвердил. МРТ назначено было как раз в связи с регулярными нарушениями сна. До этого в 15году обращался к неврологам - назначали курсы антидепрессантов Триттико, Вальдоксан от бессонницы и панических атак. Но это не помогало. Тогда еще приступы герпеса так меня не накрывали. Сейчас более менее сон стараюсь регулировать умеренным приемом транков и самовнушением. ЭНМГ никогда не делал
Невролог
Максим, если действительно препараты противовирусного ряда ) Валацикловир, Ацикловир ) Вам помогают, значит имеет дело с хронической инфекцией вызванной вирусом герпеса. Вследствие чего возникают осложнения и обострения тройничного нерва.
В данном случае, противовирусные препараты являются первой линей, однако стоит так же подключать антиконвульсанты - препараты подавляющие и тормозящие избыточную активность нейронов.

- Карбамазепин 200 мг по 1 таблетке 1 раз в день вечером курс до исчезновения боли. Можно увеличить дозировку до 3-4 таблеток.
Сложность в том, что сейчас препарат можно не найти в магазине, поэтому есть аналоги
- Прегабалин, Габапентин по 150 мг по 1 таблетке.
Невролог
Здравствуйте!Постгерпетическая невралгия после перенесённого герпеса ,далеее присоединилось жжение Можно подсоединить препарат антиконвульсант он только поможет Катэнаили Нейронтин или конвалис или габагамма или габапентин или Тебантин перечисляю так как сейчас с данной ситуацией не все препараты можете найти 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.Вальтрекс назначается при остром процессе когда есть пузырьки лишний раз не надо пить так как перезагружаете печени
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте! Так у меня нет никаких высыпаний последний год, Раньше бывали часто на лице. Последние годы ушло внутрь то в носу то на в районе десен около зубов опухало. А теперь как будто ушло в голову. И если приступ вовремя не заглушил Валтрексом, то переходят в жжение, чувство оголенной головы без кожи, трогать не очень больно но но неприятно, как будто горит, но температура в норме, общее самочуствие плохое, затягивается на 3-4 дня - в эти дни принимаю Валтрекс по схеме 1день 6таб, 2-3 день по 4таб, далее по 2таб в день до полного исчезновенния симптомов. Как правило, приступу предшествует плохой сон (раньше такое бывало после принятия крепкого алкоголя - сейчас себе такое позволяю очень редко). Разве это не приступ герпеса? Я был бы только рад, если бы это было постневралгия. Но вовремя выпив Валтрекс я не получаю такого страшного эффекта. Вот сегодня чуствую, что у меня снова подходит этот приступ. По вашему, мне вместо Валтрекса попробовать принять рекомендованные препараты?
Невролог
Я поняла что нет высыпаний поэтому же пишу не нужен вальтрекс ,а только рекомендованные препараты ,начните все нормализуется!
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на невралгические боли. К сожалению, после перенесенной герпес вирусной инфекции боли могут рецидивировать. Если часто появляются высыпания, нужно обратиться к инфекционисту.
При таких болях хорошо помогают антиконвульсанты (финлепсин, габапентин, прегабалин). Можно попробовать габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить, максимальная суточная доза 3600 мг. Отменять также постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Для восстановления нервных волокон витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 месяц.
Противовирусные препараты принимать только при наличии высыпаний или при подтвержденной анализами активации инфекции.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте! Так у меня нет никаких высыпаний последний год, Раньше бывали часто на лице. Последние годы ушло внутрь то в носу то на в районе десен около зубов опухало. А теперь как будто ушло в голову. И если приступ вовремя не заглушил Валтрексом, то переходят в жжение, чувство оголенной головы без кожи, трогать не очень больно но но неприятно, как будто горит, но температура в норме, общее самочуствие плохое, затягивается на 3-4 дня - в эти дни принимаю Валтрекс по схеме 1день 6таб, 2-3 день по 4таб, далее по 2таб в день до полного исчезновенния симптомов. Как правило, приступу предшествует плохой сон (раньше такое бывало после принятия крепкого алкоголя - сейчас себе такое позволяю очень редко). Разве это не приступ герпеса? Это невралгические боли? . Но вовремя выпив Валтрекс я не получаю такого страшного эффекта. Вот сегодня чуствую, что у меня снова подходит этот приступ. По вашему, мне вместо Валтрекса попробовать принять рекомендованные препараты?
Невролог
Это приступ герпеса, который представляет собой нейропатическую боль. Нужно совместно принимать валтрекс и габапентин.
Если у Вас так часто рецидивирует герпес, необходимо дообследоваться у инфекциониста.
Невролог, Терапевт
Добрый день. У вас постгерпетическая невропатия. Вирус поразил чувствительный ганглий тройничного нерва в связи с чем боль локализуется в зоне его иннервации. Лечится такая ситуация в идеале "Карбамазепином", но на данный момент в РФ препарат отсутствует. Менее эффективный препарат 2й линии "Габапентин" 300 мг
1-5 день 1 капс вечер
6-10 день 1 капс 2 р/д
С 11 дня 1 капс 3 р/д
Минимальный срок приема 3 месяца, оценка эффективности на 21 день. При неэффективности увеличивается дозировка (индивидуально для каждого пациента). При неэффективности препарата на дозировке 1800 мг нужна смена на прегабалин.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Подобные жгучие боли называются нейропатическими - их вполне может провоцировать герпес, дело в том что данный вирус не излечивается полностью,а сидит, спит в нервных ганглиях у всех нас, и при определенных условиях внешней и внутренней среды ( переохлаждение, стресс, недосып, орви) может обостряться.
Я бы советовала Вам хорошему инфекционисту показаться именно для подбора при необходимости хороший противогерпесной терапии и иммуномодулирующей.
Что касается болей - лечение такое:
Габапентин (Габагамма) 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2 недели- 1-2 месяца. То есть длительность курса зависит от выраженности боли, на сколько быстро уйдут они при лечении. Как только боли полностью уйдут еще дней 5 попить препарат и отменять. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня. Доза минимальная, при плохой эффективности данной дозы постепенно модно увеличивать до 2 таб 3 раза в день. Препарат отпускается по рецепту, выписать может невролог очно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Острая подагра
17 марта 2021
Юрий
Вопрос закрыт
Покраснение и боль на кончике носа
8 мая
Василий, Норильск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
542 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
219 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
55 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алана Хацаева
Внимательная, доброжелательная спасибо за быстрые понятные ответы. Подобрали нужную схему...
— наталья, г. Невинномысск
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень внимательный и грамотный специалист! Чувствовалось ненаигранное участие в нашей проблеме!...
— Евгений, г. Старый Оскол
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Очень внимательный и отзывчивый специалист! Все, чётко и по делу! Спасибо! Консультация была...
— Евгений, г. Старый Оскол