— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Как устранить панические атаки, онемение конечностей, страх смерти от инсульта?

17202 просмотра

Здравствуйте! Список моих диагнозов огромный, напишу его в конце вопроса! Начну с жалоб
Страдаю повышенной тревожностью , накручиваю себя по пустякам, ищу болячки у себя постоянно, переживаю по любому поводу! Довела себя до панических атак! Страх смерти, нехватка воздуха, апатия, слабость, свинцовый затылок, онемевшие руки/ноги, гипотония, слезы по любому поводу!
Теперь мои диагнозы:
Хроническая цервикоалгия,брахиалгия,рецедивирующее течение.Хронический артрозо-артрит височно/н/суставов.Перенесенный ковид июнь 2020.
Диспластический синдром.Соматотрофное функциональное расстройство с вегетативными параксизмами.Аксонально-диемилинизирующие поражения локтевого и икроножного нерва.
Гипотиреоз.( лечение L-тироксин 100мг)
Остеохондроз поясничного и грудного отделов- I стадия,лестничная нестабильность C3-C4,правосторонний диспластический С-образный сколиоз!
Лечение назначено, для нервной системы выписали тералиджен или фенибут! Не пью не то не другое, вычитала ужасные отзывы о лекарствах, а фенибут пила ранее, он лишь усугублял состояние!
Прошу помочь подобрать терапию, очень тревожит покалывание и онемение рук/ног, хожу на массаж!
Не живу а существую, все раздражает, бесит, голова ватная, нет интереса ни к чему( Помогите вернуть радость жизни!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Маша вам необходима эмоциональная поддержка,проводить дыхательных гимнастику, физиолечение,курсы лечения мексидолом,адаптол по 1 т ×2 р.д
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо ??прочитала что вы заканчивали Астраханскую Мед. Академию!? Я тоже! Привет из Астрахани!
Терапевт
Маша очень приятно)))Привет из Москвы!!
Психолог
Здравствуйте. Вам показана психотерапия и работа с психологом: по поводу панических атак, апатии, соматоформного расстройства.
При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.

Что касается апатии:
1. Апатия - это отсутствие желаний и эмоций.
При апатии в теле нет энергии на "подвиги". Даже если есть необходимость двигаться и "решать проблемы", энергии на это нет. Именно энергии желаний и эмоций.
Если у автомобиля кончается бензин, а необходимость двигаться дальше не исчезает, то самый простой и доступный издревле способ - это толкать его дальше силой мускулов. Потолкав автомобиль пару километров, человек обычно устает, у него возникает апатия и "съедает" желание толкать как раньше. Нужно искать другой способ.
2. Апатия - это обезболивающее для слишком сильных чувств.
Сильная и долгая нагрузка на мышцы приводит к перенапряжению и болезненным ощущениям. Если человек сам волевым усилием не способен отказаться от продолжения такой нагрузки, включается предохранитель "апатия".
3. Апатия - это возможность думать о проблеме, но не чувствовать.
Посидев в бессилии около машины, человек может отвлечься и размять уставшие мышцы, подумать о том, как еще можно позаботиться о себе. Где найти бензин. Добраться до населенного пункта. Выспаться. Вызвать помощь.
4. Апатия проходит сама собой, если ей не мешать.
Средней силы усталость проходит сама собой, если нагрузку снять. После чего можно будет некоторое время снова свободно пользоваться теми способами, которые в прошлый раз привели к перегрузке и боли. Т.е. в крайнем случае можно еще потолкать автомобиль, если другого выхода за это время не нашлось.
5. Апатия - это естественная реакция на безвыходную ситуацию.
Апатия отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость восстановиться после нагрузки. Если нет бензина и впереди 100 км пути - толкать машину весь путь бессмысленно... и лучше б это понимать.
6. Апатия - это 3-я часть процесса адаптации к неизбежному.
Апатия естественно возникает после перенапряжения (толкания машины), т.е. проявления агрессии. Агрессия же обычно возникает после короткого несогласия (не может быть, чтоб я забыл заправить машину) с тем, что все случилось так, как случилось. А вот после апатии и восстановления внутренних сил психики наступает период восстановления связей с внешним миром, т.е. развитие (поищу деревню и куплю там канистру бензина). Вместе все 4 части создают процесс переживания горя или потери. Наиболее явно и долго этот процесс можно наблюдать у людей, столкнувшихся со смертью близких людей.
7. Апатия - это незавершенное горе.
Если вы чувствуете апатию, в вашей жизни что-то оказалось утеряно (опоздали на встречу, потеряли время на поиск бензина). И сейчас там пусто.
8. Апатия переживается легче и быстрее, когда безопасно и тепло.
Восстанавливать силы и позволить себе бессилие можно, когда вокруг безопасно. Когда рядом есть надежные люди, которые вместо тебя разберутся со внешними проблемами и сохранят к тебе теплое отношение, не требуя ничего взамен (думать о походе в деревню за канистрой бензина однозначно легче, если опоздание не повлечет за собой серьезного наказания).
9. Борьба с апатией только усиливает апатию в целом.
Тратить последние силы на создание иллюзии что сил у тебя много - это занятие, обреченное на провал в долговременной перспективе. Как и попытки толкать машину, когда ты застрял высоко в горах.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, были ли на консультации психотерапевта? Кем работайте? Есть ли какие то у вас увлечения, хобби?
Принятый ответ
Клиент
АЛЕКСАНДРА, у психотерапевта не была! я в декрете 5й год! Хобби нет
Терапевт
Попробуйте найти себе хобби,ходите на фитнес или йогу. Сходите к психотерапевту или к психологу. Все заболевания у вас могут пройти и без таблеток если немного переместить центр вселенной с детей на себя любимую. Ваш организм подает знаки, что женщина у себя должна быть на первом месте.
Если все таки настаивайте на приеме таблеток, то можно начать принимать магне В 6 по 2 таб 3 раза в день 2 недели, затем по 1 таб 4 раза в день ещё 2 недели.именно в такой дозе магний хорошо работает. Появятся силы работать, действовать.
Атаракс 25 мг по 1 таб 2 раза в день 1 мес
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.лечение невроза состоит из двух частей:психотерапия и медикаментозное лечение. Постарайтесь найти психотерапевта. С препаратов принимайте адаптол или атаракс по 1 таб 2 р в день 20дней и Магне В6 по 1таб 2р в день месяц. Если не будет хорошего результата, тогда прием антидепрессантов.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравстсвуйте. У вас тревожное расстройство, по описанию похоже на соматоформное. Необходимо так же подобрать антидепрессант из группы СИОЗС(например эсциталопрам). Перестаньте читать в интернете отзывы о лекарствах, тералиджен и фенибут довольно часто используют при лечении тревожных расстройств, практически всегда динамика положительная. В интернете, как правило отрицательные отзывы пишут пациенты у которых повышена индивидуальная чувствительность к этим препаратам(необязательно это может возникнуть у вас). Если даже и будет побочка в первую неделю приёма, всегда можно скорректировать дозировку. Спокойно принимайте лечение под контролем врача.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, может ли болеть голова,затылок, шея, ватная голова, тяжесть, невнимательность, заторможенность при этом расстройстве? У меня есть таблетки паксил и эглонил, как то давно прописывали! Их можно пить и какая схема?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.Паксил 20 мг по 1/4 таб -дней, далее по 1/2 табл 5-7 дней, при необходимости с 10-12 дня можно принимать по 1 таб.( состояние необходимо обсудить со своим лечащим врачом) Паксил принимается утром. Курс от 3 до 6 мес, при необходимости дольше. Эглонил 50 мг по 1 таб 2раза в день, принимать утром и в обед. Курс 1 мес.
Клиент
Евгений, по 1/4 сколько дней?
Клиент
эглонил обязателен?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
5-7 дней
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, этот препарат, помимо стимулирования выработки дофамина(гормона радости), так же является корректором возможных побочных эффектов, которые могут быть в течении первой недели при приёме паксила.
Клиент
Евгений, спасибо большое! еще на мрт есть умеренно выраженная открытаянаружная гидроцефалия!из за нее может болеть затылок и шея! выписали диакарб с аспаркамом утром! А можно вот сейчас выпить, такая тяжелая голова, тянет назад
Клиент
Евгений, я гипотоник, давление 108/75!нужно ли вообще принимать диакарб?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
При гидроцефалии дегидратационная терапия необходима курсами( диакарб).
Клиент
Евгений, спасибо большое за помощь!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Все симптомы , которые вы описываете, характерны для соматоформного расстройства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
17 января 2021
Роман, 17 января 2021
Работа с клиническим психологом
Похожие вопросы по теме
Восстановление после ковид
27 ноября 2021
Варвара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина