Консультация гинеколога /

Повышен тестостерон — вопрос №446963

32841 просмотр

Здравствуйте. Мне 25 лет. Завышен тестостерон (0.618), все остальные гормоны в норме.С тестостероном такая ситуация примерно лет с 16. Также делала узи малого таза, увеличены яичники. И нет четкого графика цикла, 35-45 дней.
Врач сказал, что все это из-за тестостерона. И предлагает гормональное лечение. Подскажите, в такой ситуации гормональные препараты это единственное решение? Или возможно как-то при помощи диеты попробовать понизить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, приложите результаты гормонов и узи. Беременность планируете в ближайшее время? Избыточная жирность кожи беспокоит? акне, рост волос в неположенных местах?
Принятый ответ
Клиент
Любовь, результаты приложила. Нет, беременность пока не планирую. Кожа лица последнее время не в лучшем состоянии, хотя даже в подростковый период почти не было высыпаний. В остальном, все хорошо.
Акушер, Гинеколог
У Вас количество месячных за год 9 есть, это хорошо, но есть 2 других больших признака спкя: по УЗИ увеличенные мульфолликулярные яичники и гиперандрогения. Это не желание врача выставить такой диагноз, это только объективная интерпретация. У Вас хороший цикл и в приеме кок , если состояние кожи Вы способны поддерживать самостоятельно в хорошем состоянии, не нуждаетесь. Если овуляторный тип спкя, при таком овуляции случаются очень часто, потому и цикл более менее стабильный. Можно начать прием фертины, максимально избегать стресса, набора веса. Для снижения андрогенов можно использовать ненормальный препарат спиронолактон по 100 мг 2 раза в день длительно.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Повышенный тестостерон, нерегулярные менструации и увеличенные яичники по узи дают основание подозревать у Вас синдром поликистозных яичников.
СПКЯ - это синдром, характеризующийся
1. повышенными андрогенами - мужскими гормонами (тестостерон), они могут вызывать избыточный рост волос, акне, выпадение волос, растяжки.
_______________________________________________________
2. ановуляцией - нерегулярными менструациями. из-за нарушенного соотношения ФСГ/ЛГ ( в норме ФСГ должен быть больше, чтобы фолликул созревал) -блокируется овуляция и нарушается цикл
_______________________________________________________
3. Признаки мультифолликулярных яичников по УЗИ.
_______________________________________________________

Двух критериев из трех (!!!) - уже достаточно, чтобы поставить диагноз
Лечения у такого заболевания нет, к сожалению. Только гормональная коррекция - до планирования беременности.

Из негормональных препаратов
можно порекомендовать прием инозитола - это препарат одобренный европейским сообществом репродуктологии и эмбриологии при СПКЯ, он хорошо работает в отношении яичников.
Инозитол (Фертина, Инотир, Иноферт, Миотир – любой на выбор в аптеке - невыгодно по дозировкам, потому что в одном пакетике всего 1000мг, и вы будете выпивать упаковку за 6-7 дней) или Myo-Inositol (на сайте I herb, если заказываете - более выгодно упаковки хватит на 3 месяца). Нужно принимать 4000 мг в сутки (2000 мг утром, 2000 мг вечером) – 3-6 месяцев, в меньшей дозировке он не работает.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Повышенное оволосение, угри, выпадение волос беспокоит Вас?
Принятый ответ
Клиент
Араксия, в последний месяц ухудшилось состояние кожи лица, в остальном все хорошо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Александра, по гормонам имеется только изолированное повышение тестостерона, но оно совсем незначительное.
В норме менструальный цикл до 38 дней.
УЗИ ранее выполнялось? Также пишут мультифолликулярные?
Какие на ближайшее время репродуктивные планы имеете?
Какой рост и вес?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте прикрепите Пожалуйста результат УЗИ Скажите пожалуйста какой у вас рост и вес? оволосения повышенное?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, результаты приложила. Рост 183, вес точный не могу сказать, примерно 65кг. Повышенного оволосения нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Александра, скажите цикл всегда такой нерегулярный? С весом у вас все хорошо, поэтому диета вам не нужна
УЗИ не совсем информативно в плане описания яичников
Да, лечение СПКЯ только гормональное, но можно использовать Иноферт
Клиент
Светлана, цикл нерегулярен почти всегда, несколько месяцев может идти по срокам, но потом сбивается. И так постоянно.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Смотрите, если вы не планируете беременность ближайшие год-два и нуждаетесь в контрацепции, тогда можно принимать гормональное лечение КОК, либо негормональный препарат Инозитол, он же Иноферт 2000 мг утром и вечером в течение 6 месяцев.
Лечение СПКЯ должно быть постоянное, не допускайте повышения веса, иначе будет усугубление с состояния
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
А из гормональных КОК - Диане 35 обладает антиандрогенным эффектом и в то же время хорошо справляется с акне
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер. Приложите результаты узи .Какой у вас рост и вес? У вас возможно поликистоз яичников. И в такой ситуации конечно следует использовать гормональную терапию. У вас проблемы с циклом всегда были? Самый длинный цикл 45 дней?
Принятый ответ
Клиент
Анна, результаты приложила. Рост 183, вес примерно 65кг. Цикл нерегулярен был почти всегда, несколько месяцев может идти по срокам, но потом сбивается. И так постоянно. В подростковый период врачи ссылались, что высокая и худая, и должно нормализоваться со временем, но как-то ничего не меняется.
Несколько раз был 54 дня
Акушер, Гинеколог
Доброе утро. У вас по УЗИ и анализам ,а также клинически (нарушение цикла) есть признаки СПКЯ и вам может быть установлен этот диагноз. Поэтому врач вам и назначил такую терапию. Это заболевание нельзя вылечить. Из негормональных препаратов может быть использован препарат фертина,миоферт или любой другой с таким действующим веществом. Принимать можно длительно. В вашей ситуации может помочь. Когда будете планировать беременность важно отследить овуляции ,чтобы наступила беременность. Судя по циклу у вас они все таки есть ,но возможно не постоянно и из за этого цикл становится длиннее. Снижать тестостерон можно антиандрогенами (особенно ,если есть высыпания на коже) .Я рекомендую флутамид по 125 мг 2 раз в сутки 3 мес. Он безопасен .
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой тестостерон сдавали: общий или свободный? Цикл длинный, но регулярный? Какой рост и вес? Есть ли акне?
Не спешите сразу расстраиваться диагнозу СПКЯ - его пытаются поставить всем, у кого повышены андрогены. И назначить КОК. И не всегда это правильно
Клиент
Валерия, тестостерон общий. Цикл несколько месяцев может идти по срокам, но потом сбивается на несколько дней. И так почти всегда. Рост 183, вес примерно 65кг. В последние пару месяцев появились высыпания на лице, хотя кожа даже в подростковый период была чистая
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Задержка - это когда разница в длинне цикла превышает 10 дней. Цикл 28-34-36-27-31-35 считается абсолютно нормальным.
Общий тестостерон смотреть бессмысленно - надо сдавать свободный. Общий может быть очень высоким - но если в ответ повышается глобулин, связывающий стероиды и свободный, благодаря этому, в норме - то никаких нарушений он не вызовет. Все клинические проявления даёт именно свободный тестостерон.
У вас абсолютно нет лишнего веса - соответственно, лишним андрогенам неоткуда взяться (все стероиды синтезируются из жировой ткани).
Поэтому вспомните, что нового появилось 2 месяца назад? Что-то изменилось в питании? Новая косметика?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Узи делали в ближайшее месяц? К сожалению диетами вы не сможете нормализовать тестостерон
Клиент
Асиет, узи делала в начале этого месяца
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Никакие диеты не снизят тестостерон, только гормональное лечение
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Александра, скажите, что Вас саму беспокоит, помимо данных анализа и узи?
Просто снижать тестостерон не нужно, он повышен незначительно. Тем более общий - сдавать нужно свободный.
Клиент
Адэль, нерегулярный цикл, несколько месяцев может идти по срокам, но потом сбивается. И так постоянно. И в последние пару месяцев испортилась кожа лица, что тоже вызвало подозрение, потому что кожа всегда была читая. В уходе и питании я уверена.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
А можете добавить календарь менструаций за последний год?
Клиент
Адэль, простите за долгий ответ, приложила
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Александра, календарь посмотрела. Циклы, которые у Вас до 30 дней - они овуляторные, то есть как положено - овуляция происходит, желтое тело появляется, вырабатывает прогестерон, эндометрий трансформируется и вовремя отторгается.
Циклы, которые длиннее 30-32 дней - они уже происходят без овуляции - отсюда сбои и задержки. У Вас в принципе менструации относительно регулярные, так, чтобы по 2-3 месяца были задержки - такого нет. Но учитывая эту ановуляцию, тестостерон - хоть и общий, и мультифолликулярные яичники - синдром поликистозных яичников у Вас все же есть. Но он не тяжёлой формы, менструации регулярные, свои овуляции бывают - поэтому когда запланируете беременность - это можно спокойно осуществить.
Теперь скажите, что именно больше всего Вас напрягает, и что будем лечить?
Цикл у Вас есть - поэтому острой необходимости в гормональном лечении нет.
Я так понимаю, что если бы не высыпания - то в принципе Вас кроме длинного цикла ничего не беспокоило.
Какие варианты можно предложить.
1.Если брать и регуляцию цикла и лицо - это гормональная терапия. Это кок (противозачаточные препараты) с антиандрогенным эффектом. Два зайца.
2.Негормональный вариант- это препарат Инозитол - выше я расписала дозировки и режим приёма. Это не гормон, но он одобрен к применению, и хорошо стимулирует работу яичников
3. Если речь идёт только о высыпаниях, к цикл Вас такой устраивает - то можно использовать антиандрогены - например верошпирон. Он обладает мочегонным действием основным, но помимо этого у него очень хороший эффект в лечении высыпаний. Либо это работа с хорошим дерматокосметологом, который тоже может держать кожу лица на должном уровне. Так же учитывая, что раньше высыпаний не было - нужно обследоваться у гастроэнтеролога в том числе, так как кожные высыпания дилемма трёх докторов - гинеколога, дерматолога и гастроэнтеролога.
Как видите вариантов масса - нужно просто подобрать подходящий для Вас
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рекомендации по анестезии при шизофрении
22 февраля 2020
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Перелом/трещина
13 августа 2020
Мария
Вопрос закрыт
Я лечусь по поводу ковида
24 сентября 2023
Людмила, Москва
Вопрос закрыт
Спермограмма
13 декабря 2023
Алёна, Кострома
Вопрос закрыт
Киста на шейке матки
11 января
Марина, Саранск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
29 отзывов
Гинеколог, Акушер
Курский Государственный М
Опыт работы: 5 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
26 отзывов
Гинеколог, Акушер
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Ольга Витальевна Дуда
138 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Юлия Николаевна Слепнёва
12 отзывов
Гинеколог, Акушер
Закончила ИГМУ в 2013 год
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все корректно, доступно и понятно Успокоила, помогла разобраться что, да как Обязательно...
— Анна
фотография пользователя
Гинекологу Ирина Жарикова
Спасибо доктору, дала исчерпывающий ответ на поставленный вопрос и на ряд дополнительных.
— Полина
фотография пользователя
Спасибо врачу , все по делу .
— Александра