— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Запах вернулся и к вечеру пропал

85 просмотров

Здравствуйте! Болею короновирусом со 2-ого ноября. Головные боли, головокружения, заложенность носа. 9-ого ноября пропали запахи. 10-ого сделала КТ. Результат - плевропульмональные поствоспалительные наложения в заднебазальных отделах легких. Пью левофлоксацин 500 два раза в день. 13- ого ноября запахи появились, но вечером пропали и вернулись головные боли. С чем это связано и как объяснить возврат к ощущениям в начале болезни?

Возраст: 29

Хронические болезни: Тонзилит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте вам необходимо сдать ОАК, СРБ, прокальцитонин и д-димер для выяснения причины и коррекции лечение.
В вашем случае необходимо лечиться только симптоматически.
Обильное тёплое питье.
Диета, обогащенная витаминами.
Обеспечение режима проветривания, гигиены рук.
Парацетамол по 500 мг при повышении температуры тела выше 38С, 2-3 раза в сутки.
Аскорбиновая кислота по 500 мг 2 раза в сутки
Витамин Д 2000 МЕ в сутки
Промыть полости носа растворами морской соли (Аквамарис или Аквалор) 3- 4 раза в день.
Полоскание горла растворами антисептиков ( Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин) 3-4 раза в день.
Ежедневный контроль температуры тела, ЧДД, АД, ЧСС дважды в сутки с ведением дневника самоконтроля.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, такие проявление идут из-за воздействия на нервные окончания вируса. По КТ уже остаточные изменения. Чтобы ускорить процесс восстановления одеяния стоит пить нейробион 3 раза в день месяц и гингко билоба 120 мг 2 раза в день месяц
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Подскажите, а мог меня муж заразить обратно? Он заболел позже меня на неделю. И получилось, что вчера мы выпили из одной чашки. После этого у меня пропали запахи заново и начала болеть голова.
Невролог, Терапевт
нет, не может
Терапевт
Здравствуйте, отсутствие обоняния связано действием вируса на нервную систему, здесь именно в этой области, обоняние восстановиться, но это все индивидуально, возможно скоро, а возможно недели пройдут, необходимо добавить витамины для восстановления организма, прогулки, питание, и думаю вам нужен антикоагулянт, из-за изменений в лёгких, но сначала лучше сдать анализы, оак, коагулограмму, срб, д димер
Принятый ответ
Терапевт
Доброго времени суток Ольга.Нарушение обоняния после COVID-19 в норме проходят через месяц после окончания болезни, индивидуально может раньше. При ковид инфекции вирусом поражаются клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу ( стентакулярные клетки), и именно этот процесс ответственен за потерю обоняния. Если поражение клеток полное, то срок восстановления может быть длительным, от 3 месяцев до года. Поэтому нужно время для восстановления .Рекомендую Ацетил-глутатион 100 мг 2 раза в день, 2 месяца . Следует отметить, что Ацетил-Глутатион внутривенный облегчает течение заболевания. Это самый активный трипептид, составляющий 80 % антиоксидантной защиты нашего организма. Его называют « Отцом всех антиоксидантов», великим детоксикантом и маэстро иммунной системы. Чем выше уровень ацетил глутатиона в организме, тем выше сопротивляемость к инфекции. Берокка плюс 1 табл в сутки, месяц, ( лучшее поливитаминное средство + мультиминерал ). Витамин Д (Аквадетрим по 4 капли внутрь в сутки или детримакс табл 2000 МЕ ) месяц. Нос промывать солевыми растворами типа АкваЛор. Сейчас достаточно симптоматического лечение. Если принимаете левофлоксацин , то курс антибиотиком нужно закончить.Для выявления есть ли присоединение бактериальной инфекции рекомендую сдать общий анализ крови, кровь на СРБ, сахар. Для оценки нужен ли приём антикоагулянтов ( эликвис, ксарелто ) - сдать кровь на Д-димер, коагулограмму. Контролируйте температуру и сатурацию крови. По сатурации и анализам крови можно будет понять какое небходимо дальнейшее лечение. Для тренировки восстановления функций обоняния нужно иметь под рукой несколько приятных и знакомых флаконов с ароматическими маслами (4-5). Периодически их нюхать в течение 20-30 секунд. Нюхать вдумчиво, вспоминая аромат, вкус, полностью концентрируясь на ощущениях.Такой тренировкой восстановления обоняния можно заново выстроить межнейронные связи от центра хранения информации к воспринимающему аппарату. Витамины и микроэлементы показали свою эффективность, как противовирусная защита, против воспалительной атаки, иммуномоделирующее средство. Обоняние со временем восстановится. Незабывайте про теплое обильное питье - 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом. Здоровья удачи успехов !
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Это частая проблема при коронавирусной инфекции. Постепенно запахи и вкусы вернутся, но когда именно - сложно сказать, это индивидуальная особенность вашей защитной системы. Пока промывайте носовую полость солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер), можно наносить виферон гель 2 раза в сутки на подсушенную слизистую. Витамины С и Д. Пить побольше воды, дома проветривать и увлажнять воздух, можно тренировать обонятельные рецепторы сильными запахами (если нет аллергии).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Вопрос по анализам
3 декабря 2020
Дмитрий, Пермь
Вопрос закрыт
Высокий уровень сахара после лечения от COVID-19
19 апреля 2021
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Обострение аллергии
31 августа 2021
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Наталья Миледина
Как врач, задала вопросы, посмотрела результаты анализа, порекомендовала досдать анализы и...
— Татьяна
фотография пользователя
Внимательный и отзывчивый врач Полностью удовлетворен ответами и советами врача Однозначно можно...
— Виктор
фотография пользователя
Спасибо Валерии огромное за ответы. Всё чётко, по делу, оперативно, ответила на все вопросы и...
— Ольга