— по всем вопросам
126 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 27 дней, лежит в реанимации, попали в больницу 2.05 с диагнозом энтероколит, выяснилось что у нас ещё киста яичника и произошёл перекрут, сказали оперировать при воспалении нельзя, снимали воспаление и вчера в 2 часа дня сделали операцию по удалению кисты яичника, эндоскопическая была операция, принесли в реанимацию и положили под ивл, сегодня звонила до сих пор она на искусственной вентиляции лёгких, я спрашиваю почему не снимут ивл, сказали а что хотите она маленькая по 2-3 суток лежат под ивл, ещё получает обезболивание, антибиотик , т к после операции и с кишечника ещё не снялось воспаление.Может вы сможете объяснить почему так долго под ивл? Что то пошло не так значит? Информации в интернете по этому вопросу нет…

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день. После длительной операции даже взрослые долго не могут "раздышаться", так как сохраняется остаточное действие средств для наркоза в виде угнетения дыхания, сознания и мышечного тонуса. Если отсутвуют осложнения основного заболевания(перитонит,сепсис и тд), то в течение 1-2 дней ребенка должны отлучить от ИВЛ, не переживайте.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, сегодня была у неё в Реанимации, с ивл не сняли, сказали получает обезболивание и если сейчас снять то будет болевой шок. Снизился гемоглобин 80, сказали нужно переливание крови, взяли у меня кровь. Назначили ещё один антибиотик, так как воспаление до конца ни как не снимут. Не понравилось что у неё глаза отёкшие, спросила почему, сказали так бывает после операции.
Анестезиолог-реаниматолог
Судя по вашему описанию и по тому, что назначен второй антибиотик, вероятно имеется инфекционно-воспаленительный процесс,поэтому быстро отлучать от ИВЛ не рекомендуется.Так же анемия способствует гипоксии и нарушению адекватного снабжения кислородом органов и систем,плюс получает наркотические обезболивающие препараты,подавляющие самостоятельное дыхание. В таких случаях ИВЛ наоборот носит протективный,защитный характер(профилактика респираторного дистресс синдрома и пневмонии при синдроме системной воспалительной реакции,адекватное насыщение крови кислородом при анемии и подавлении дыхательного центра и тд).Как только купируется инфекционно-воспалительный процесс и анемия, сразу отлучат от ИВЛ.
Клиент
Алексей, от ивл отключили в субботу. Вроде было все хорошо, начали потихоньку кормить с воскресенья 2-5-10мл, сегодня была у неё, брали анализы сказали по анализам минимальное воспаление осталось, 1 антибиотик убрали, но 1 ещё остался. Сказали вчера срыгнула с плохими примесями (жёлчь и якобы немного содержимого кишечника, незнаю как они определили), опять сегодня на голоде, перестали кормить. Вроде завтра опять помаленьку начнут. Скажите вот нам антибиотики вливают уже 17 дней, это же много, обычно максимальный курс 14 дней ( завтра этот вопрос лечащему тоже задам). Причина срыгивания такого, я так понимаю это из за энтероколита..
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Зависит все от ребенка, от объема операции. Хоть и лапароскопически, но болевой синдром может быть выражен. Обезболивающие могут быть наркотические. Они сильнее обычного парацетамола. Но угнетают самостоятельное дыхание. Поэтому ивл будет столько, сколько потребуется вводить такие обезболивающие.
Все очень индивидуально. Часто простые операции заканчиваются. Ребенка переводят на парацетамол или нурофен и ждут пробуждения. В таких случаях к вечеру ребенок уже просыпается обычно и дышит сам. Реже спят до утра. 2-3 дня многовато конечно для лапароскопии.
Нужно уточнять у лечащих врачей. Видимо какие-то индивидуальные проблемы, раз требуется обезболивание и ивл.
Еще вариант - стационар не с реанимацией новорожденных, а ддя детей до 18 лет. Тогда врачи имеют чуть меньше опыта работы с малышами. Опасаются рано будить и перестраховываются лишний раз
Принятый ответ
Клиент
Зоя, реанимация для недоношенных и новорожденных детей. Операция сказали шла час.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Тонкости мы знать не можем - мы не видим ребенка. Хорошо, что реанимация специализированная. Но за зря держать на ивл не будут. Как и утаивать проблемы
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
На счет отеков - на операции и после нее вводят больше жидкости, чем обычно. + ребенок лежит неподвижно. + болеет энтероколитом. Много факторов. Такая отечность у детей проходит в течение первых 5 дней.
Гемоглобин 80 говорит о том, что операция была довольно непростая. Не торопите. Ребенок должен постепенно стабилизироваться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Разрыв средостения
1 февраля 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Папа на ИВЛ в реанимации
10 июля 2021
Артем, Москва
Вопрос закрыт
Прогноз выздоровления на ИВЛ
4 декабря 2021
Камиля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
35 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Педиатрический фак
Опыт работы: 17 лет
Алексей Вячеславович  Шаповалов
7 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2005-2011, Курский государственный медиц
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Александровна Денкова
5 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 КФ КГМА, лечебное дело, специа
Опыт работы: 5 лет
Дарья Валерьевна Щербина
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2015,ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Зоя Зеленина
Грамотный врач! Проконсультировала по вопросу наркоза, дала очень подробный ответ! Однозначно...
— Елена
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Андрей Якунин
Отвратительный врач. После поступления в реанимацию был назначен как наш лечащий. Отношение к...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Зоя Зеленина
Очень грамотный специалист, отлично консультирует, всё ясно. И очень терпеливый - на все мои...
— Дмитрий, г. Москва