Хронический и острый аденоидит у детей: лечение
Аденоид — это разрастание лимфоидной ткани в верхней части носоглотки, которая помогает предотвращать инфекции. Когда ребенок сталкивается с вирусами, которые его организм еще не встречал, аденоиды помогают ему распознавать и уничтожать опасные бактерии.
Если иммунная система функционирует нормально, со временем роль аденоидов снижается, и к 17-18 годам они практически атрофируются.
При слабом иммунитете увеличенная лимфоидная ткань не выдерживает инфекционной атаки. Опасные бактерии поражают слизистую, что приводит к воспалению.
Острый, гнойный или хронический аденоидит
Так возникает острый аденоидит у детей, лечение его длится до двух недель и повторяется не чаще трех раз в год. Признаки острой стадии — повышение температуры тела, дискомфорт в горле, заложенность носа, обильное выделение слизи, снижение слуха. При активном размножении бактерий, вирусов или грибков, которые поселяются в глубине тканей, развивается гнойный аденоидит у ребенка, лечение обычно продолжается в течение 30 дней.
При подострой стадии симптомы воспаления начинают ослабевать, но сохраняются легкая заложенность носа и небольшая боль в горле.
Хроническое заболевание занимает лидирующую позицию среди патологий верхних дыхательных путей. Эти нарушения диагностируются у 40–70% детей дошкольного и младшего школьного возраста, особенно у тех, кто часто и длительно болеет.
Развивается он вследствие вирусно-бактериальной инфекции или недостаточной терапии острой формы. Если диагностирован хронический аденоидит у ребенка, лечение длится более месяца и обостряется четыре раза в год и чаще. Признаки хронической стадии — постоянная заложенность носа, головные боли, ухудшение слуха, частые простуды и инфекции верхних дыхательных путей.
Воспаленные аденоиды сказываются на работе других органов и несут серьезные опасности для здоровья:
- Потеря слуха.
- Ослабление иммунитета и частые простуды.
- Повышение температуры до 39 градусов.
- Нарушение нормального функционирования мозга из-за недостатка кислорода при затрудненном дыхании.
- Деформация лицевого скелета и нарушение дикции.
- Неправильное формирование твердого неба, что формирует неправильный прикус.
- Частые отиты.
- Увеличение риска заболеваний дыхательных путей.
Причины возникновения
Аденоиды играют ключевую роль в защите организма, но в некоторых случаях их функция может быть нарушена, что приводит к воспалению. Это состояние может развиться по разным причинам:
- Аллергические реакции на лекарства, пищу или другие раздражители, такие как пыльца, пыль, плесень или шерсть животных.
- Наследственная предрасположенность.
- Частые респираторные заболевания.
- Ослабление иммунной системы.
- Хронические заболевания, такие как ринит, тонзиллит, фарингит или синусит.
- Врожденные иммунные расстройства или патологии в работе иммунной системы.
Симптомы
Проблемы с аденоидами чаще всего возникают у детей, и иногда воспаление может протекать без выраженных симптомов. Однако существует несколько признаков, которые могут указывать на увеличение аденоидов. Вот основные из них:
- Трудности с дыханием через нос, постоянная заложенность или частичное перекрытие дыхательных путей.
- Неприятный запах изо рта и сухость на губах, вызванные дыханием через рот.
- Чувство заложенности носа, как будто он заблокирован.
- Симптомы синусита: длительный насморк (более 7-10 дней), обильные слизистые или гнойные выделения.
- Общая усталость и слабость.
- Трудности с дыханием, перебои в процессе дыхания.
- Головная боль, локализующаяся в области воспаленных пазух.
- Храп и беспокойный сон, возможное апноэ.
- Частые ушные инфекции или накопление жидкости в ухе.
- Нарушения прикуса.
Что делать?
Существует несколько способов решения проблемы с аденоидами, каждый из которых имеет свои особенности. Если аденоидит у детей, лечение подбирается индивидуально, и может предполагать как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение включает применение антибиотиков, антигистаминных средств, витаминов и иммуностимуляторов, капель, средств для промывания носа на основе морской воды, ингаляций и физиотерапевтических процедур. Этот метод подходит, если воспаление на начальной стадии. В более сложных случаях он будет безрезультативен, и потребуется удаление аденоидов — хирургическое вмешательство.
Важно не игнорировать любые признаки заболевания, так как последствия для здоровья ребенка могут быть очень серьезными: снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, нарушение носового дыхания, потеря слуха, головные боли и даже отставание в развитии.
Если вас тревожат симптомы или вы не уверены в диагнозе, медицинские специалисты онлайн-платформы «СпросиВрача» ответят на все интересующие вопросы.
Это особенно полезно, когда требуется срочная консультация, необходима схема лечения аденоидита у детей, нет уверенности в правильности диагноза. Ответы на платформе могут помочь разобраться в специфике заболевания, понять, какие методы лечения доступны, и выбрать оптимальный подход для себя или своего ребенка, опираясь на актуальные данные и мнения разных врачей.
—
— Лина
— Дмитрий
— Светлана
— Юлия, г. Екатеринбург