Консультация невролога /

Последствия неврита лицевого нерва

62 просмотра

Добрый день!
Два года назад перенесла левосторонний неврит лицевого нерва. Пролечили преднизолоном, уколы витаминов группы B. Через два месяца лицо восстановилось. Но через год начались контрактуры и синкинезии - сужается глаз при улыбке, тянет угол рта при моргании... В марте этого года в Санкт-Петербурге сделала уколы ботокса (ботулинотерапия) у невролога. В итоге глаз не закрывается, при улыбке практически не поднимается угол рта, сложно говорить даже стало. Одним словом сделали только хуже. При этом сильно стала болеть шея с левой же стороны. Уколы сделали и в мышцы шеи. Принимаю ибуклин, кажется, что боль стихает, но потом снова появляется. Все контрактуры остались! Иногда болит ухо, под ухом тоже болезненная точка. Делаю массаж, пытаюсь растягивать мышцы. В поликлинику обращаться не хочу. Мне там ничем помочь не смогли при моих обращениях с контрактурами. Скажите, пожалуйста, может имеет смысл пройти курс лечения как при неврите? Преднизолон, комбилипен, нейромедин… Есть ощущение, что идет какое-то воспаление, не просто обездвижено лицо, а много боли. Может это результат моих интенсивных упражнений...Очень боюсь повторения пореза.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Возвращение симптомов говорит о том что нужно пройти обследования МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, Энмг тройничного и лицевого нервов
Принятый ответ
Клиент
Айрат, здравствуйте!

Электронейромиография есть от 26 февраля 2021. Сделана перед ботулинотерапией. Данных за диффцзное повреждение лицевого нерва нет и тройничного тоже не получено. С шеей давно известно сплошные грыжи и протрузии. Но врачи не принимают в расчет этот факт.
Невролог
Здравствуйте, пройдите лечение :фламадекс 2,0 вм, дексаметазон 8мг вм 5-10дней, комбилипен 2,0 вм, калмирекс 1,0 вм 10дней, принимайте карбомазепин 100мг 2р в день, вазонит 1т 2р в день 1 месяц, через 2 недели добавьте ипигрикс 1т 2р в день, нейробион 1т 3р в день 1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте!

Спасибо!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, то, что после ботокса такие симптомы это закономерно, так как он блокирует нервно- мышечную передачу и в итоге ме2час у вас мышцы вообще не двигаются.
Вначале у вас во становилось лицо, потом черешки год опять появилось и сразу нужно было начинать течение, тем же преднизолоном и прочее.
Так как идет рецидив, то стоит выполнить МРТ головного мозга
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Желательно сделать МРТ головного мозга.
Принимайте аксамон 20 мг 2 р в день 1 мес, трентал 100мг 3 р в день 1 мес, комбилипен табс 1 т 2 раза в день 1 мес, финлепсин 200мг на ночь 2 недели, мидокалм 150мг 2 р в день 2 недели.
Пройдите курс иглорефлексотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте!

Спасибо! МРТ головного мозга делали сразу при порезе, два года назад. Ничего не обнаружено. И ранее делала неоднократно. Постараюсь сделать еще раз.
Невролог
Гормонотерапия сейчас не имеет смысла, она эффективна в первые 72 часа от начала заболевания.
Невролог
Здравствуйте. Нет однозначно гормон Вам мне нужен, его в первые 3-4 дня назначают, тогда от него эффект есть,позже смысла нет. Скажите а какие интенсивные упражнения?
Принятый ответ
Клиент
Яна, добрый день!

Разве кортикостероиды не снимают воспаление? Если оно есть... Упражнения, которые делала после пореза. На просторах интернета их много. Есть, которые именно для контрактур. Использую Патакару, есть небольшой массажер, который микротоком стимулирует мышцы, редко, но пользуюсь витафоном. Сейчас я пытаюсь сократить время действия ботокса, поскольку щечная мышца почти не работает, неоднократно прикусывала щеку, и так как глаз не закрывается, на зрении это заметно сказывается.
Невролог
Дело в том что на данном этапе уже нет воспаления, гормоны не сколько с противовоспалительной целью назначаются, сколько с противоотечной в первые 10 дней развития неврита. На данный момент - контрактуры - это последствия уже неврита.
Что можно сейчас - Тиогамму попить 600 мг 1 таб утром натощак - 1 месяц. Аксамон 20 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.
Вот упражнения которые специально при контрактурах - вот их можно и нужно делать.
Что касается болей в шее- боли могли на фоне ботокса возникнуть, так как расслабление , парез мышцы нарушает стабильность шейного отдела в целом. Попейте нейродикловит по 1 таб в день - 7-10 дней.
Клиент
Яна, Я пропила месяц сразу после ботулинотерапии октолипен по назначению врача. Это по-моему аналог тиогаммы. Поправьте меня, если не права. Был назначен еще нейролептик, нет перед глазами названия, его пить не стала. Плохо переношу. С шеей - манульный терапевт сказал, что есть нестабильность шейных позвонков и надо укреплять мышцы, но это было после уколов. Видимо расслаблять мышцы шеи не стоило. Пугает боль, которая то усиливается, то притупляется. И мышцы, то сковывает сильно, то есть ощущение, что отпускает. Каждый день разные ощущения. Решила сделать уколы ботокса, потому что упражнения, которые и ранее делала не помогали. Новые синкинезии только появлялись. Сначала глаз внешний край снизу, потом внутренний сверху, потом подбородок... Конечно буду продолжать бороться своими силами. Тиагамму все-таки надо пить или уже не стоит?
Невролог
Да, Вы правы, октолипен это аналог тиогаммы, так как Вы его пропивали недавно то пока не нужно, через 3-4 месяца вновь можно пропить его. Я тоже считаю что расслабление мышц ботоксом в зоне шеи не самым лучшим образом сказалось для мышечного каркаса шейного отдела позвоночника.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ботулинотерапия при ТЭ
23 декабря 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
42 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
264 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
20 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
131 отзыв
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Предельно коротко и ясно. К тому же доктор-невролог. Об эпилепсии точно имеет представление....
— Наталия
фотография пользователя
Екатерина Игоревна, спасибо Вам за грамотный ответ!!! Здоровья Вам и Вашим близким! Успехов в работе
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Прекрасное) Чуткое Очень полезная, успокоили меня) Да! Хорошо вникла в суть вопроса и ответила...
[email protected], г. Москва