Консультация эндокринолога /

Железа щитовидная

83 просмотра

Добрый вечер, в 2012 году нашли узлы на щитовидной железе. Лечение не назначалось, делала Узи раз в год и все. Изменений никаких почти не было. Один узел был на правой доле, два на левой, размеры не менялись. Через год (18.04.21) в левой доле врач описала уже 3 узла, хотя, про третий узел ничего не сказала. В 20 г. Размеры были кальцинированный 6х5, изоэхогенный 5,5х4, правда УЗИ делали разные врачи и на разной аппаратуре. В 20 году на Philips, в 21Logig k6.
На приеме у эндокринолога щ.з. без особенностей, пальпаторно не увеличена, узловые образования не пальпируются, подвижна. Анализ ТТГ – 2,03. ОАК, БХ в норме. Рекомендовано УЗИ ЩЖ через 3 месяца. И уже по результатам решать вопрос о биопсии.
Уважаемые доктора, какое ваше мнение. Очень жду вашего ответа что мне делать.
У меня сахарный диабет, ожирение,

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Терапевт
Здравствуйте,Ирина действительно узлы никак не лечатся консервативно, т. е таблетками. Для профилактики необходимо использовать йодированную соль, возможно курсы витаминов с селеном, такие как оксилик или сельмевит курсом по 2 месяца 2 раза в год. Если узел меньше 1см,т.е меньше 10мм такие узлы не пунктируют, они не представляют опасности. Действительно требуется только наблюдение узи щитовидной железы е один раз в год. Так же данные могут отличаться, если смотрят узи разные врачи и на разных аппаратах, так как метод очень субъективный. С вашими размерами узлов только профилактика и наблюдение. Так же необходимо сдать кровь на кальцитонин, это онкомаркер.
Принятый ответ
Клиент
Оксана, сдавала только год назад РЭА, был в норме
Эндокринолог, Терапевт
Необходимо сдать кровь на кальцитонин, посмотрела узи ваше щи железы самый большой узел 9 на 11мм,если пунктировать то его, но я бы пока понаблюдала без пункции.
Эндокринолог, Терапевт
Скорее я бы как и ваш врач посоветовала понаблюдать узел, необходимости в срочной пункции нет. Но сдать кальцитонин обязательно.
Клиент
Оксана, анализ крови это срочно?
Эндокринолог, Терапевт
Срочности бежать прям завтра нет конечно. Но в течение месяца сдайте. Перед анализом не курить и не пить препараты от желудка такие как омепразол недели за 2 до анализа.
Клиент
Оксана, спасибо
Эндокринолог
Здравствуйте! А сдавали ли Вы кровь на кальцитонин ( онкомаркер медуллярного рака)?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, нет. сдавала год назад РЭА, был в норме
Эндокринолог
Обязательно сдайте кровь, тк есть кальцинат!
У Вас есть узлы , которые уже по размерам подходят под пункционную биопсию, так как кальцитонин исключает только клетки медуллярного рака, а все остальные онкологические клетки исключаются только пункцией. Поэтому, Ваш доктор все верно делает, что рекомендует контроль через 3 месяца , а не через год, при технической возможности нужно будет провести пункцию под узи контролем.
Клиент
Ксения, спасибо
Терапевт, Врач УЗД
Добрый день. У вас в левой доле узел 11 милиметров, с кальцинатом, сниженной эхогенности. Как претендент на пункцию. Вообще пунктировать или нет не размер определяет. Там много факторов, и контуры, и эхогенность, ориентация их и тд. В данном случае, если узлы не растут, не меняются внешне на узи- наблюдайте.
Клиент
Екатерина, вы считаете через 3 месяца нужно повторно УЗИ, а анализ крови прямо сейчас?
Терапевт, Врач УЗД
Да. Контроль через 3 месяца. Анализ сдайте сейчас. Но УЗИ контроль обязательно.
Клиент
Екатерина, спасибо
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Аппарат Лоджик хуже, чем самсунг и филлипс. И не совсем понятно по протоколу, в каком узле есть кальцинат. Я бы рекомендовала переделать УЗИ на другом аппарате, там , где гарантирована квалификация врача. Кальцитонин сдать необходимо, и взаимосвязи с УЗИ нет, можно и ближайшее время.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо.
Эндокринолог, Диетолог
Рада была помочь!
Эндокринолог
Здравствуйте. Лечения узла таблетками не существует, возможно только профилактика йодом, оперативное лечение подозрительных образований и т.д. Да вам стоит повторить узи щитовидной железы через 3 месяца лучше на Philips. Сейчас сдайте кровь на кальцитонин он маркер медуллярного рака.
Принятый ответ
Клиент
Ленар, спасибо
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Узлы более 1 см нуждаются в проведении ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) со взятием ткани на гистологию. Можете повторить УЗИ через 3 месяца у того же врача на том же аппарате, что и последнее УЗИ. Гормоны щитовидной железы в норме, щитовидная железа работает хорошо. Сдайте кровь на кальцитонин-это маркер медуллярного рака щитовидной железы. Если по результатам ТАБ узел доброкачественный, то необходимо будет только наблюдение 1 раз в год по УЗИ, что Вы и делали раньше
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо
Эндокринолог
Здравствуйте. Согласна с коллегами, что нужно пунктировать узел с кальцинатом и не откладывать на 3 месяца. Кровь на кальцитонин сдать также нужно.
Клиент
Наталия, спасибо
Эндокринолог
Посмотрите кальцитонин
Клиент
Валерий, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пункция узла щитовидной железы
7 октября 2017
Наталья, Саратов
Вопрос закрыт
Сбой менструального цикла
2 апреля 2020
Людмила, Севастополь
Вопрос закрыт
Узел в щитовидке
6 мая 2020
Евгения, Наро-Фоминск
Вопрос закрыт
Гормоны количество
29 августа 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
264 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Елена Анфировна Палаева
34 отзыва
Эндокринолог, Диетолог
1992-1998 Карагандинская медакадеимя
Опыт работы: 17 лет
Ленар  Хуснутдинов
24 отзыва
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Александровна Сивова
23 отзыва
Эндокринолог
2003-2009, АГМУ, лечебное дело, 2009-201
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Внимательна к проблеме Полезна консультация Да, посоветую врача
— Светлана
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Врач ответил очень быстро, и профессионально. Спасибо
— Викторич
фотография пользователя
Эндокринологу Оксана Филиппенкова
Ответила моментально Все правильно, лечащий врач также сказала Конечно посоветуем
— Андриян