— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Кетоновые тела в моче

2260 просмотров

Добрый день,уважаемые доктора! Беременность 14 недель. Поставлен ГСД,так как глюкоза натощак была 5.4. Далее последовала диета и измерение уровня глюкозы. Сегодня был сдан плановый анализ мочи и я увидела в нем отклонение- кетоны 1.5 ммоль/л. Я не могу сказать,что я голодала и углеводов совсем не употребляла. А накануне можно так сказать,что вообще плохо диету соблюдала. Так в чем же может быть причина появления кетонов? И 1.5 ммоль/л это считается много? Спасибо большое заранее за ответы.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Добрый день, это не очень много, но это в данном случае признак либо малого количества углеводов в рационе, и второй вариант так может быть при токсикозе.
Вооющк при изменении диеты на фоне гсд появление кетоы в моче очень частая ситуация
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, я просто не знаю даже на сколько верно я ее соблюдала. Недели 2 я вообще углеводов мало очень ела. Максимум хлебушка с отрубями 2 кусочка в день. Ни картошку, ни макароны ничего не ела. Но потом ряд событий немного мне сбил мою диету и были некоторые нарушения (арбуз, роллы,и даже кусок торта). Вот накануне анализа я день провела без диеты, так получилось. Могло ли что-то из этого спровоцировать повышение кетонов?
Эндокринолог
Отказываться от всех углеводов не правильно, нужно только исключить быстрые углеводы. С тозаковым сахаром бороться тяжелее всего, попробуйте ужинать не поздно. Если не а корректируется в ближайшее время нужно будет добавить продленный Инсулин на ночь. Кетонв в моче на ребёнка не влияют в вашем случае, на ребёнка может влиять только высокий сахар
Клиент
Анастасия, подскажите, пожалуйста,а во сколько правильно ужинать? Подскажите, если сахар 5.4 так и останется,то лучше поколоть инсулин?
Эндокринолог
Ужин не позднее, чем за 4 часа до сна. Да, если будет постоянно 5,4 и выше, лучше колоть инсудин вечером
Эндокринолог
Здравствуйте. Кетоны в моче говорят о том, что больше энергии было потрачено, чем «съедено». Возможна была более активная физическая активность накануне анализа?
Какой уровень сахара натощак и через 1 час после еды? Какое количество углеводов съедаете за день?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, натощак где-то 5.4. Через час после еды он у меня в норме,я никак не решу проблему именно с тощаковым сахаром. Я недели 2 вообще мне кажется уж очень мало углеводов употребляла. А потом пару дней до сдачи анализа у меня так вышло,что диету я мало соблюдала. Могло ли что-то повлиять на увеличение кетонов?
Эндокринолог
Возможно, когда сначала было более сильное ограничение легких углеводов, кетоновых тел было больше, и потом на фоне несоблюдения диеты, они уменьшились? Ранее в моче кетоны были выявлены?
По поводу натошакового сахара: если на фоне диеты сахар остаётся повышенным ( более 5,0 ммоль/л) неоднократно, значит нужно назначать инсулин длительного действия на ночь ( например, инсулин Левемир 2 ед в 21.00-22.00). Ваш доктор эндокринолог ещё не назначил инсулинотерапию?
Клиент
Ксения, пока не назначил. Через неделю я пересдам кровь и если будет тоже самое,то назначит я думаю. То есть сахар утром 5.4 не приемлем при беременности? И подскажите, подскажите, кетоны 1.5 ммоль это много? Это может как-то повлиять на ребенка?
Эндокринолог
1. Количество кетоновых тел незначительное, но нужно с динамике контролировать.
2. При ГСД на фоне лечения должен быть натощак<5,1 и через 1 час <7,0 ммоль/л. Необходим ежедневный контроль ( глюкометром ) гликемии не менее 4 раз в день для оценки компенсации углеводного обмена.
Клиент
Ксения, подскажите, пожалуйста ещё один момент. А для небеременного организма сахар натощак 5.4 это нормально или много? Он у меня просто всегда примерно такой,он не только сейчас повысился
Эндокринолог
Да, вне беременности это норма.
Эндокринолог
Здравствуйте. Кетоны могут появиться из за полного отказа от углеводов, нужно немного расширить объем углеводов в рационе , если сахар натощак будет повышаться выше 5.1 нужно колоть инсулин левемир вечером
Принятый ответ
Клиент
Ленар, подскажите, пожалуйста, а за сколько дней кетоны должны уйти при изменении питания?
Эндокринолог
через несколько дней, повышение не опасное
Клиент
Ленар, спасибо большое! А сахар утром натощак 5.4 так оставлять нельзя? При таком сахаре уже нужен инсулин,если он так и останется таким?
Эндокринолог
если еще будет повышение нужен инсулин вечером
Клиент
Ленар, подскажите, пожалуйста,ещё один момент. А для небеременного организма сахар натощак 5.4 это нормально или много? Он просто у меня всегда примерно такой утром. Ещё я сдала гликированный гемоглобин, он у меня 5.6
Эндокринолог
гликированный в норме, 5.4 для небеременных нормальный сахар
Эндокринолог
Здравствуйте,это результат низкоуглеводной диеты ,это обычное явление,рекомендую увеличить количество фруктов в рационе и сложных углеводов крупы макароны из твёрдых сортов пшеницы,хлеб 1,2 сорта
Принятый ответ
Клиент
Диана, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, вообще 1.5 ммоль/л кетонов это очень много? Может ли это навредить ребенку?
Эндокринолог
Это не много .Без ГСД у беременных могут немного повышаться кетоны это особенности метаболизма при беременности,главное контролировать глюкозу и при нецелевых показателях уже менять дальнейшую тактику
Клиент
Диана, спасибо большое! А если сахар утром так и останется 5.4,то это так оставлять нельзя? При таких значениях уже лучше поколоть инсулин?
Эндокринолог
Если в течение недели- десяти дней отмечаются нецелевые показатели натощак или после еды уже рекомендуется подколка инсулина так как таблетированные сахароснижающие препараты при беременности нельзя,инсулин безопасен для плода
Клиент
Диана, спасибо! А мой собственный организм не привыкнет к инсулину?

И ещё вопрос. Если после беременности сахар все равно останется 5.4 натощак, то это будет у меня считаться нормой или это все равно много для 35 лет?
Эндокринолог
Инсулин не вызывает привыкания,он наоборот поможет утилизировать повышенный сахар без вреда для вас и плода,если будет 5,4 глюкоза после родов это нормальный показатель для небеременных ,но обычно при соблюдении рекомендаций эндокринолога при беременности ГСД очень редко переходит в обычный диабет,только при наличии предрасположенности и ожирения
Клиент
Диана, просто он у меня всегда такой примерно тощаковый сахар. Поэтому,я и спросила нормально ли это для небеременного состояния. Это не вот сейчас он взлетел при наступлении беременности,он у меня такой был. 5.4 это ведь не диабет? Ещё я недавно сдала гликированный гемоглобин, он у меня 5.6
Эндокринолог
Нет сахарного диабета у вас нет гликированный хороший,только гестационный
Клиент
Диана, спасибо большое!
Эндокринолог
Здравствуйте, кетоны в моче небольшое значение, ничего страшного в этом нет точно. Но пересмотреть свое питание нужно попробовать, т.к. кетоны в моче появляются когда в печени не хватает гликогена (из медленных углеводов рис, макароны, картошка, крупы, хлеб она запасает гликоген, если его не находит, начинает запасать жир, от этого и появляется следы ацетона в моче), или голодный ацетон, когда промежутки между приемами пищи длительные. Еще токсикоз может провоцировать появление ацетона
Вы беременная девочка, и питание Ваше должно быть частым и дробным 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), 3 перекуса фрукты (яблоко, мандарин или киви, ягода пластиковый стаканчик разные).
Тарелка 1/2 овощи это грубая клетчатка, 1/4 мясо или рыба это белок, и 1/4 углеводы рис, макароны, картошка, крупы. За счёт грубой клетчатки-овощи и белка- мясо замедляется всасывание углеводов, меньше повышается сахар крови и более плавнее
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо большое за развернутый ответ! Подскажите, пожалуйста,а углеводы надо есть в каждый прием пищи или только в обед? Никак не могу все откорректировать, чтобы и сахар на тощак в норме был и кетонов не было. Кетоны вообще первый раз в жизни. Подскажите, пожалуйста, а ужин правильно во сколько есть? Спасибо заранее!
Эндокринолог
Да углеводы в такой тарелке как описала можно и в обед с первым и ужин.
Ужин не позднее 19.00, если захотелось кушать, то нужно выбрать белок (творог, творожный сыр, курица, яйца можно с овощами). Кетонов у Вас н много следы ацетона я бы сказала
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день.
Почечный фильтр у беременных в норме более проницаем для всех веществ,нежели у небеременных.
И поэтому небольшое количество кретонов патологией не является.
Для того,чтоб кетоны появились в моче от дефицита углеводов,их нужно есть в день не более 12 грамм(это очень мало) и несколько дней подряд.
Так что успокойтесь пожалуйста
Клиент
Елена Борисовна, а если они не от дефицита углеводов,то тогда от чего может быть? У меня просто вторая беременность. И кетоны вылезли первый раз в жизни. Поэтому,и хочется не допустить их роста
Терапевт, Эндокринолог
От того,что мембрана почки беременной более проницаема для любых веществ.
Успокойтесь.Это не патология
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Нейтропения
22 октября 2019
Алина
Вопрос закрыт
Запор у младенца
21 мая 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Низкое расположение головки
23 января 2022
Дарья, Курган
Вопрос закрыт
Красные пятна в паху.
19 апреля 2022
Павел
Вопрос закрыт
Фурамаг и цистон одновременно.
2 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софико Бежановна  Челидзе
16 отзывов
Эндокринолог
2010-2018 КубГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 6 лет
Марина Сергеевна Шитикова
72 отзыва
Эндокринолог
2000-2006 Российский Государственный Мед
Опыт работы: 13 лет
Дарья Валерьевна   Юмашева
44 отзыва
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Светлана Михайловна Фадеева
18 отзывов
Эндокринолог
ГОУ ВПО Тюменская государственная медици
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Светлана Фадеева
Светлана дает очень развёрнутые ответы, единственная ответила на все мои вопросы и всё...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Светлана Фадеева
Объясняет хорошо Была полезна очень Буду рекомендовать
— Светлана
фотография пользователя
Эндокринологу Светлана Фадеева
Ответ был разернутым Да.Очень полезна Да посоветую знакомым
— Светлана