пустая фотография

Онлайн консультация психолога

Вопросы психологу

17714 вопросов
Проблема с самореализацией
6 марта
Добрый вечер! Так получилось, что у меня никогда не было особо близкого общения с кем-то вне дома. Я очень зажатая и неловкая + иногда могу мямлить, конечно, прояснения есть. Иногда у меня случается что-то вроде эмоционального срыва и тогда я начинаю строить себя сначала:...
Дарья
Вопрос закрыт
Здравствуйте Дарья! Понимаю, как вам тяжело, и то, что вы описываете довольно распространенная проблема, особенно в юном возрасте. Похоже, у вас есть внутренний конфликт между тем, какой вы хотите быть, и тем, какой чувствуете себя в реальности. Возможно, корень проблемы действительно в детстве, когда похвала зависела от достижений, это могло сформировать убеждение, что любовь и принятие нужно заслужить. Не стоит винить себя за сбивание с пути, изменение требует времени и усилий. Важно научиться принимать себя разной, и уверенной, и уязвимой. Попробуйте отслеживать моменты, когда чувствуете себя не собой, и анализировать, что этому предшествовало. Быть вожатой это отличная идея, чтобы выйти из зоны комфорта и развить уверенность. Не бойтесь, что дети не примут вас, будьте искренней, проявляйте заботу, и они это почувствуют. Начните с малого, общайтесь с людьми, которым доверяете, постепенно расширяя круг общения.
Истерики после сада
6 марта
Добрый день. Дочке 3,5 года , очень тяжело ей дается общение с новыми людьми , осторожничает и с боязнью относится . Пошли в сад , привыкла к одной воспитательнице и только к ней идет . Ходим до обеда . Но каждый раз когда я прихожу за ней , она начинает просто кричать ,...
Нина
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Нина!
У вашей малышки ещё тот возраст , когда детки могут испытывать трудности с адаптацией к новым людям и к самой ситуации. Причинами истерик, которое вы описали, может быть накопившаяся усталость, тк сад является большой нагрузкой для нервной системы ребёнка. Возможно, таким образом малышка привлекает ваше внимание (знает, что истерика вызывает вашу реакцию).
Попробуйте поговорить с ней о ее чувствах (спросите, что она чувствует в садике).
Придумайте ритуал прощания и встречи, чтобы дочка чувствовала себя защищенной. Обязательно хвалите за хорошее поведение в саду и дома.
Тревожность
6 марта
Здравствуйте, прошу помощи. Я мучаюсь сильной тревожностью на протяжении 4х зафиксированных лет. На данный момент мне 22 года, моя мама и тетя (близнецы) болеют тревожностью тоже, как и бабушка по их линии. Тревожность начинает проявляться чаще всего в весенний и зимний...
Elf, Красноярск
Вопрос закрыт
Возможно , нужны другие препараты или вам была назначена нервно доза , быстрый заход был или не было перекрытия , поэтому такая реакция , тут важно грамотного врача найти.

С психологом занимаетесь в каком подходе ?
Ребе3,5лет ведёт себя безобразно на утреннике в детском саду
6 марта
На утреннике ребёнок не пел, кривлялся, падал на пол. На замечания мамы не реагировал, делал ещё хуже, когда она замечания делала ему.
Светлана
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Светлана! Кризис трёх лет, реакция на маму и её замечания этим и объясняется. А ребёнок в этом возрасте свои эмоции может выразить, обратить на себя внимание мамы только через поведение, чаще плохое, увы. Этот период надо просто пережить. Терпения.
Прошу консультации
6 марта
Здравствуйте, прошу помочь 🙏Сын 17 лет,мне кажется что с ним что то не то,ребёнок перестал в этом году посещать школу (11 класс),разные способы мы перепробывали,даже предложили забрать документы, но он говорит, что хочет учиться, но он никак не может собраться (не понимает...
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте.
Конечео де не все в порядке, нарушения сна, отказ от социализации, гигиены, проблема явно есть.
Он много времени проводит в телефоне/компьютере?
У него есть какие-то обязанности в доме на ежедневной основе? Из тоже забросил?
Вс что-то известно о его отношениях в школе? Общались с классным руководителем на эту тему?
Вы могли бы попросить сына пройти этот короткий тест и написать мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, Один по депрессии, второй по тревожности.
Бьёт себя, если ругаешь
6 марта
Ребенок, 2.3 г. Столкнулись с такой проблемой. Ребенок бьёт себя, если на него ругаешься. Первый раз такое произошло, когда пошли в сад в 1,9. Я ему объяснил, что не надо себя бить. Постепенно сошло. Сейчас снова началось. Если строго что-то запрещаю, то начинает себя бить....
Татьяна
Вопрос закрыт
Ваша ситуация непростая, но важное правило — не ругать ребенка за такое поведение и не пугаться. Самоповреждение у маленьких детей часто связано с тем, что они еще не умеют справляться с эмоциями. В 2,3 года у ребенка недостаточно развит эмоциональный интеллект и речевые навыки, чтобы выражать свою злость, обиду, страх словами. Он действует импульсивно.

Почему ребенок так делает?
🔹 Не умеет выражать эмоции иначе – в моменты стресса ребенок испытывает сильное напряжение и находит способ его выплеснуть.
🔹 Чувство вины или стыда – возможно, он воспринимает запреты как "я плохой", а не "я сделал что-то не так".
🔹 Желание обратить на себя внимание – даже негативная реакция родителей (испуг, строгий тон) может закреплять такое поведение.
🔹 Перегруженность или стресс – особенно если он ходит в сад, где много новых правил, ожиданий, разлука с родителями.

Как помочь ребенку?
✅ Сохраняйте спокойствие. Если вы пугаетесь, начинаете ругать или сильно переживать, ребенок может бессознательно повторять поведение, потому что оно вызывает бурную реакцию.

✅ Меняйте формулировки запретов. Вместо "Нельзя!" попробуйте сказать: "Давай по-другому", "Ты можешь сделать так..." – фокус на альтернативе.

✅ Покажите другой способ выражать эмоции. Например:
👉 "Ты злишься? Давай топнем ногами!"
👉 "Если тебе грустно, можно обнять подушку или сказать мне."

✅ Давайте больше тактильного контакта. Иногда дети так снимают внутреннее напряжение. Можно предложить крепкие объятия: "Давай обнимемся, чтобы злость ушла!"

✅ Разрешайте выражать протест, но в допустимой форме. Можно предложить кричать в подушку, рвать бумагу, топать ногами, кидать мягкие игрушки (под контролем, конечно).

✅ Поймайте момент перед тем, как он начнет себя бить. Если видите, что напряжение нарастает, скажите:
📌 "Я вижу, что ты злишься. Давай мне расскажем или покажем, как именно."

✅ Если уже начал себя бить – переключайте.
📌 Возьмите руки мягко и скажите: "Я не дам тебе себя обижать, я тебя люблю."

Что точно не делать?
❌ Не стыдить и не пугать. ("Что же ты делаешь, так нельзя!")
❌ Не игнорировать. Нужно учить ребенка справляться с эмоциями.
❌ Не предлагать наказание. ("Если будешь так делать, я...")

💡 Важно: Если ситуация усугубляется (самоповреждение усиливается, происходит без явных причин, сопровождается апатией), стоит проконсультироваться с детским психологом.

Вы – хороший родитель, раз замечаете проблему и хотите помочь. Всё наладится! 💙
Причина ссоры
6 марта
Мы встречаемся 1,5 года. Живем раздельно, видимся часто, ссоры редкие. Но вот только почему то, когда кому то из нас надо ненадолго уехать, мы начинаем ссориться по пустякам. В чем причина этого феномена?
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Добрый день!
Вы открыты друг с другом в общении, легко говорите о своих переживаниях, есть понимание, поддержка? Все устраивает вне таких ссор?))
И что именно происходит перед ссорой- появляются какие то мысли. переживания? Кто первый начинает ссору и возможно есть что то в них общее?- по каким моментам они происходят и ...что потом...как их решаете? Какие мысли или эмоции появляются после этого?
Болезненная привязанность к человеку
6 марта
Здравствуйте.Несколько лет я наблюдаюсь у своего врача, его кабинет для меня словно родное гнездо.Я стала замечать, что при малейших разногласиях в наших беседах меня охватывает желание выброситься в окно. Мир словно теряет всякую привлекательность. Как будто часть меня...
Ирина, Мурманск
Вопрос закрыт
Ирина, здравствуйте.
Привязанность весьма подходящие слово для описания происходящего.
Или даже зависимость. Она началась как давно? Ранее по отношению к другим людям что-то похожее испытывали? Навязчивые мысли вас беспокоили?
Ваш врач какой специализации?
Могут ли дать справку на права с диагнозом F21?
6 марта
Сам диагноз есть в постановлении, но говорят там оговорка, если стойкое, либо частое проявление.Проявлений у меня нет, нахожусь на консультативной помощи от ПНД, может ли психиатр подтвердить справку на автомобиль?Повторюсь ещё раз: стойки и частых обострений нет, не чувствую...
Макс
Вопрос закрыт
По закон не одобрит , даже при отсутствии приступов , но вы ничего не теряете , если попробуете . Желаю вам удачи
Как вернуть веру в себя?
6 марта
У меня тревожное расстройство. Живу с ним уже почти 2 года. Антидепрессанты пока не пью, надеюсь справиться без них. Из-за этой тревожности мучают панические атаки и сбои ритма сердца (тахикардия и экстрасистолы). Но уже не верю, что смогу с этим справиться. Как только...
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Я Вас очень понимаю, понимаю насколько тяжело Вам. Жить с тревожным расстройством и паническими атаками - это огромный стресс и Ваши чувства абсолютно понятны. Очень хорошо, что Вы научились быстрее справляться с паническими атаками, но я понимаю, что постоянное ожидание новых приступов и страх за себя и ребёнка выматывают. Сонный паралич, конечно, пугающее явление, и совершенно нормально, что он Вас напугал и усилил страхи.

Важно помнить, что Вы не одиноки и многие люди проходят через похожие трудности. У Вас тревожное расстройство, а это значит, что Ваш мозг работает немного иначе, а это не Ваша вина и данное расстройство не делает Вас какой-то «не такой», неадекватной.

Вы сильный человек, раз столько времени боретесь с этим состоянием.

Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать антидепрессанты? Возможно, боитесь каких-то побочных эффектов?

В любом случае несмотря на Ваше желание справиться без антидепрессантов, всё-таки подумайте о приёме препаратов, хотя бы в качестве начального средства. Ваше качество жизни значительно улучшится спустя короткое время. Помимо лекарств, очень важна психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Вы можете использовать как скорую помощь некоторые методики, которые помогут справиться в том числе и с соматическими (вегетативными симптомами). Например, релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.

В моменты сильной тревоги/паники задействуйте техники заземления. Самая популярная методика: успокойтесь, отдышитесь, осмотритесь и назовите про себя пять предметов, которые Вы видите, четыре предмета, к которым можно прикоснуться, три предмета, которые можно услышать, два предмета, которые можно понюхать, и один предмет, который можно попробовать на вкус.
Отношения
6 марта
Здравствуйте. У меня такой вопрос.Мне 42 года. Работаю на севере вахтовым методом, месяц на работе, месяц дома. Встречаюсь с девушкой, ей так же 42 года. Она работает в банке, сотрудник банка.У нас на севере мужской коллектив в основном. Ну есть и девушки, их немного.Вчера...
Алексей, Уфа
Вопрос закрыт
Здравствуйте Алексей! Давайте разберемся в ситуации. Слова девушки могли быть неудачной попыткой разрядить обстановку и поддержать вас, учитывая вашу усталость от однообразного мужского коллектива. Необязательно сразу видеть в этом скрытый смысл или проекцию ее собственного поведения, но ваше удивление и вопрос вполне понятны. Важно обсудить этот момент с ней откровенно, чтобы прояснить, что она имела в виду. Скажите, что ее слова вас задели, и вам важно понимать ее позицию. Спросите, считает ли она нормальным для себя засматриваться на других мужчин, и если да, то почему. Открытый разговор поможет избежать недопониманий и укрепить ваши отношения. Важно понять мотивы ее слов, а не делать поспешные выводы.
Тревожность
6 марта
ЗдравствуйтеКогда предстоит разговор или уже разговариваю ,появляется тревожность что не выговорю слова с буквой "р" . Хотя при чтении книг проблем с выговариванием букв нет.Что посоветуете?
Евгений
Вопрос закрыт
Добрый день
Важно понять, что вызывает в вас этот страх. Что будет, если вы действительно не выговорите букву р? Какой негативной реакции от людей вы ожидаете? Даже если она случится, как будете реагировать? Представьте самый страшный вариант и попробуйте выйти из этой ситуации так, как вам бы хотелось.
Нужна помощь психолога
5 марта
Нужна помощь психолога.У меня с парнем разница 9 лет,я его очень сильно люблю,но все равно есть сомнения.В интернете пишут,что небольшая от 5 до 9,вот и переживаю немного
Елизавета
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Елизавета!
В чем ваши сомнения? Разница 9лет очень хорошая, мужчина уже опытный, что вас смущает?
Ребенок говорит часто слово Боишься, эмоционально расшатан, толкает детей в садике
5 марта
Добрый день! Сын с самого малого возраста тревожил моментом..есть папино время, когда папа приходит, с ним весело,мог говорить "боишься" маму в раздраженной форме..но ближе ко сну папе не позволял даже горшок вылить свой, кричал мама выльет, боишься папу..и...
Ирина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Ирина, пока для ребёнка слово "боишься" не эмоция, а то, что он зафиксировал - т.е. не обязательно это говорит о том, что он на самом деле Боится, он привык так говорить. Сейчас ребенку 2,5 он только учиться контактировать с детьми, с границами внешнего мира, с правилами и порядком. Также, ребёнок перегружается разными стимулами - как внешними - предметы вокруг, так и слуховыми - звуки вокруг, так и эмоциональными - много разных эмоций и, когда ребёнок спит днем, он словно "перегружается", но, бывает, что сна мало и ребёнок испытывает это перевозбуждение. Здесь важно - соблюдать режим дня, обязательно! подключить активные игры в первой половине, и расслабляющие - массаж, ванна.
При этом, можно также наблюдаться у невролога, чтобы он мог следить за состоянием сына.
И вместе с ребёнком работать над эмоциональной сферой, сейчас идёт её формирование, это сложное время, так как дети аффективны, не имеют границ и на всё реагируют - это нормально.
Сейчас наступает период эмоционального развития у ребёнка. Да, с ребёнком нужно обязательно разговаривать, но нужно учитывать, что словарный запас ещё не развит и не развита саморефлексия, поэтому не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал?, потому что ребёнок на этот вопрос не ответит. Лучше самим родителям задавать вопросы, на который он может ответить - да или нет.
Говорить мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с сыном т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Вы будете помогать ему получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение с другими детьми, он будет расти, и если Вы будете играть с ним в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Если переживаете за его эмоциональные реакции, можно обратиться к нейропсихологу на диагностику, чтобы исключить или подтвердить неврологические причины.
Отношения
5 марта
Расстался с девушкой имею к ней чувства а ей всё равно
Василий
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Василий!
Как девушка объяснила причину расставания?
Популярные вопросы по теме «Консультация психолога»
Детский онанизм
11 января 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребёнок перестал кушать
17 декабря 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Срываюсь на ребенка
6 декабря 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Ночные истерики у ребёнка
24 ноября 2022
Наташа, Одинцово
Вопрос закрыт
Накручиваю себя. Страдаю ипхондрией
17 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Ребенок засыпает по 1,5-2 часа
10 октября 2022
Лера
Вопрос закрыт
Стоит ли писать мужчине, который на войне?
25 августа 2022
Дина, Владикавказ
Вопрос закрыт
Ребенок 11 лет мастурбирует
6 июля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Как перестать думать, что болен
2 июля 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Кардиофобия или невроз
29 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Соска на засыпание в 3,5
20 июня 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Сильный страх за здоровье ребенка
16 июня 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Тревога, трясет тело
12 мая 2022
Марина
Вопрос закрыт
Усталось в декрете
10 мая 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Нарколог, Психиатр
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Олег Владимирович Кичигин
149 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Михаил Николаевич Ивашев
394 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград