Пяточная шпора: лечение, симптомы
Шпора (плантарный фасциит) возникает из-за накопления солей кальция в нижней части пятки. Обычно нарост формируется в области, где сухожилия прикрепляются к кости, и это является следствием воспалительного процесса в подошвенной фасции – эластичной ткани, напоминающей плотную ленту, которая поддерживает свод стопы. Воспаление и последующий рост костного образования происходят вследствие регулярных микроповреждений и чрезмерного натяжения данной ткани.
Нарост может возникать как самостоятельно, так и на фоне различных заболеваний, таких как диабет, артриты (например, реактивный артрит Рейтера), подагра, болезнь Бехтерева, диффузный идиопатический гиперостоз. Вырост вызывает дискомфорт при ходьбе, а в тяжелых случаях может существенно снизить качество жизни. Если появилась пяточная шпора, лечение подберет врач для быстрого и эффективного устранения недуга.
Причины возникновения
Существует несколько факторов, которые влияют на то, что появится пяточная шпора, причины могут быть следующие:
-
Чрезмерная нагрузка на стопы. Это особенно актуально для работников, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах (продавцы, учителя, медицинские работники).
- Неправильная походка. Нарушения техники шага могут быть вызваны анатомическими особенностями, заболеваниями или неправильными двигательными привычками. Искривленная постановка ног, неравномерное распределение веса тела или неестественные движения конечностей приводят к избыточному давлению на кости, связки и нервы.
- Избыточный вес. Ожирение увеличивает напряжение на ноги.
- Неподходящая обувь. Обувь с недостаточной амортизацией или изношенной подошвой может изменить походку и перенапрягать определенные участки стопы, что приводит к избыточному давлению на костную ткань.
- Анатомические особенности. Плоскостопие, нарушения ходьбы или распределения давления веса повышают риск развития нароста.
- Возрастные изменения. Плантарный фасциит чаще встречается у людей старше 40 лет из-за снижения эластичности тканей.
- Травмы сухожилий. Актуально для спортсменов, которые пренебрегают разминкой и реабилитацией после травм.
Симптомы
Если у вас пяточная шпора, симптомы проявляется следующим образом:
- Неприятные ощущения при ходьбе. Особенно сильная боль, похожая на укол иглой, может возникать утром после сна, при вставании с кровати, дивана или стула. При увеличении подвижности дискомфорт снижается.
- Отек и покраснение. Возможны внешние изменения в области задней части стопы — припухлость и покраснение.
- Чувство покалывания в пяточной зоне. Пациенты часто описывают это, как болезненное ощущение чего-то твердого и неестественного в стопе.
Хотя у многих людей с подошвенным фасциитом обнаруживается утолщение, оно не всегда является причиной боли. Исследования показывают, что примерно у 10% взрослых есть костное образование, но только половина из них испытывает дискомфорт. Неприятные ощущения чаще связаны с воспалением и повреждением мягких тканей вокруг, а не с самим отростком.
Что делать?
Если у вас появилась пяточная шпора, консультация врача поможет поставить точный диагноз и разработать индивидуальный план лечения. Для этого вы можете задать вопрос медицинскому специалисту на нашей онлайн-платформе «СпросиВрача».
Доктор проконсультирует, как лечить пяточную шпору, выслушает жалобы, выяснит причину появления нароста и постарается устранить этот фактор, так как лечение без выявления причины может дать лишь временный эффект. Он проанализирует рентгеновский снимок (при наличии), подскажет, как правильно уменьшить силовое воздействие на поврежденную пятку и остановить воспалительный процесс.
— Анастасия
— Ольга, г. Истра
— Мария
— АленА, г. Донецк
— Дона